Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будьте здоровы / Анализ СОЭ: что это такое и зачем его сдавать

Анализ СОЭ: что это такое и зачем его сдавать

Эритроцитами называют особые форменные клетки крови, функция которых – перенос кислорода и снабжение им всех тканей человеческого организма. Способность эритроцитов «слипаться» и скорость, с которой они оседают на дно пробирки при анализе образца крови — важный диагностический критерий, позволяющий обнаружить воспаление и оценить его тяжесть.

Что такое СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – стабильный для здорового человека показатель. Если есть воспалительный процесс – скорость увеличится, это связано с повышенным присутствием белков воспаления в кровотоке, к таким веществам относят, например, фибриноген. Воспаление может быть спровоцировано разными условиями.

Анализ крови

Анализ крови. Фото: Navva.org

Среди причин выделяют инфекцию, травму, хирургическое вмешательство, опухоль, аутоиммунный недуг. Существуют и другие причины ускорения выпадения эритроцитов в осадок. Такое может наблюдаться при анемии, когда эритроцитов в крови меньше нормально количества.

СОЭ – это неспецифический диагностический показатель. Это значит, что анализ крови такого плана назначается пациентам только при условии того, что у них есть соответствующие жалобы. Если симптомы смазаны, то анализ СОЭ не используют. Результаты лабораторной диагностики крови на СОЭ не используют для установки диагноза, после их интерпретации врач назначает дополнительные тесты.

Как проходит исследование

Проба крови пациента, взятая из вены, помещается в пробирку. К биоматериалу прибавляется специальный компонент-антикоагулянт. Далее остается наблюдать за скоростью расслоения препарата на фракции. Современное лабораторное оборудование позволяет исключить человеческий фактор при подготовке анализа. Сегодня для исследования крови на скорость оседания эритроцитов применяют особые автоматические анализаторы.

Анализ крови

Анализ крови. Фото: amazonaws.com

Расшифровывать результаты теста на СОЭ должен врач. Показатели, принятые за норму, зависят от пола и возраста пациента. Связано это с естественными физиологическими процессами, которые происходят в организме человека в течение разных стадий его жизни. Например, у женщин СОЭ коррелирует с гормональным фоном и присутствием беременности. Для беременной женщины будет нормальным и естественным некоторое повышение скорости оседания эритроцитов.

Пройти диагностику состояния организма и получить результаты исследования крови на СОЭ приглашает сеть KDL. Платные клинико-диагностические лаборатории – это возможность быстро и без лишних хлопот сдавать анализы для взрослых и детей. Широкий спектр исследований, доступные цены и выездная служба – все это вы найдете в KDL.

Далее по теме: