Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будьте здоровы / Что показывает МРТ коленного сустава и когда его назначают

Что показывает МРТ коленного сустава и когда его назначают

Магнитно-резонансная томография — метод получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

Что происходит во время МРТ

Типичная МРТ-машина выглядит как большая полая трубка. В больничном халате или свободной одежде будете лежать на экзаменационном столе, который скользит в трубку. Для МРТ коленного сустава пойдет нога, и потому нижняя часть тела будет в аппарате. Проведение процедуры, требует лежать на одном месте в течение пятнадцати – сорока пяти минут, а иногда и дольше, пока машина делает снимки колена.

В некоторых случаях перед исследованием вводится специальный краситель в ногу. Называется контрастным веществом и помогает сделать изображения колена еще более четкими. Можете почувствовать прохладу после инъекции.

Во время диагностики пациент будет один в комнате. Технолог МРТ будет снаружи, выполняя исследование с помощью компьютера. Не волнуйтесь врач может видеть пациента и будет все время разговаривать с больным по двусторонней связи.

Во время сканирования ничего не почувствуете. Но если это первая МРТ, можете быть удивлены тем, насколько процедура громкая. Машина издает стук и гудение. Технолог, вероятно, предложит защитные наушники или беруши. Если этого не сделает, можете попросить затычки.

После обследования техник отправит снимок лечащему врачу. Далее сможете уехать домой и продолжить день, как обычно. Показание и содержание придет по почте или в электронном виде.

МРТ

МРТ. Фото: meds.ru

Перед исследованием

Не должно иметься металла во время сканирования. Это может повлиять на магнитное поле машины. Обязательно удалите все предметы с металлом перед исследованием, такие как:

  • Ювелирные изделия.

  • Шпильки.

  • Молнии.

  • Пирсинг.

  • Часы.

  • Слуховые аппараты.

  • Карманные ножи.

  • Очки.

Если внутри тела есть металл, например, от осколка или медицинского устройства, обязательно сообщите об этом нарушении своему врачу или технологу, прежде чем проходить МРТ. Не переживайте, все еще можете пройти тест. Но есть некоторые типы металлических имплантатов, которые означают, что не сможете пройти тест:

  • Кохлеарный имплантат.

  • Большинство сердечных дефибрилляторов и кардиостимуляторов.

  • Некоторые типы металлических зажимов, такие как те, которые лечат аневризмы мозга.

МРТ

МРТ. Фото: meds.ru

Другие советы по МРТ колена

МРТ безопасны для большинства людей. Но имейте в виду, что как и любой процедуры найдутся проблемы.

Клаустрофобия: расскажите врачу, если боитесь ограниченного пространства. Возможно, придется принимать лекарства перед тестом, чтобы успокоить беспокойство. Технолог МРТ не предоставляет это лекарство, поэтому необходимо заранее сообщить об этом врачу.

Беременность: сообщите врачу, есть ли вероятность, что беременны. Хотя МРТ считаются безопасными для беременных женщин, обычно не рекомендуются в течение первого триместра. Беременные женщины не должны получать инъекцию контрастного красителя, если это не является абсолютно необходимым.

Аллергическая реакция: если перед тестом получите контрастный краситель, существует небольшой риск возникновения аллергической реакции. Медицинская команда может быстро вылечить это с помощью лекарств, поэтому обязательно сообщите врачу или технологу МРТ, если есть какие-либо аллергические симптомы, такие как зуд, кожная сыпь, проблемы с дыханием или изменение сердцебиения.

Перед лечением коленного сустава необходима профессиональная диагностика, иначе лечение может только ухудшить ситуацию. А где сделать МРТ коленного сустава Вам подскажет сервис «МЕДЗ.ру». Он размещает информацию только о проверенных центрах. Записаться на консультацию вы можете через интернет или по телефону +7 (495) 152-09-68+7 (495) 152-09-68

Далее по теме: