Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Будьте здоровы / Не торопитесь «ложиться под нож»

Не торопитесь «ложиться под нож»

Заболевания органов пищеварения очень распространенная патология на сегодня, а в частности гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Проблемы возникают в разных возрастных категориях, но как участковый терапевт, могу сказать, что нарушение определяются уже с молодого возраста.

Гастрит

Гастрит

Причинами есть нерациональное питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, голодания, прием очень острой пищи и т.д.) курение, употребление алкоголя, частые стрессы, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, бактерия helicobacter pylori. Эти факторы приводят к повышенной кислотности желудка, которая агрессивно влияет на слизистую оболочку. Сначала возникают воспалительные процессы, которые проявляются в виде гастрита, а при отсутствии лечения язвенной болезни и различных осложнениях.

Поначалу симптомы могут быть не выраженными, поэтому больные их часто игнорируют. Признаки болезни проявляются в виде тошноты, рвоты, вздутия живота, отрыжки, отсутствия аппетита, боли могут быть разной интенсивности, они зависят от степени поражения слизистой. Очень часто в моей практике пациенты обращаются в запущенных стадиях.

Лечения таких больных комплексное и продолжительное, и в каждом случаи индивидуальное, это и соблюдения диеты, прием препаратов, которые снижают кислотность желудка, но основной целью лечения должно быть восстановления слизистой оболочки и создания защиты от бактериального воздействия так и при употреблении нестероидных противовоспалительных веществ, и при гастритах, где только слизистая воспаляется, так и при эрозии и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, где нарушается целостность слизистой оболочки и это не зависит от этиологии заболевания, поэтому пациенты должны принимать гастропротекторные препараты.

Гастрит

Гастрит

В моей врачебной практике был такой случай, что у молодого человека выявили язву желудка достаточного большого размера, при обследовании выяснилось, что он после перелома ноги длительное время самостоятельно принимал обезболивающее в виде нестероидных противовоспалительных препаратов и превышал максимальную дозу, то есть они просто агрессивно действовали на слизистую оболочку и привели к развитию язвенной болезни. Пациенту эндоскопические хирурги назначали оперативное вмешательство, но я как участковый врач предложила сначала попробовать начать с медикаментозной терапии, и подобрала ему гастропротектор ребагит с действующим веществом ребамипид, так как в данном случаи нужно подобрать препарат, который максимально может восстановить слизистую. После месяца приёма ребагита, пациент пошел на эндоскопическое исследования, результат всех удивил, язвы заметно начали уменьшились в размерах, в операции уже не нуждался. Поэтому следите за своим здоровьем и будьте здоровыми.

Врач-гастроэнтеролог, Николай Васильевич, 41 год

Далее по теме: