Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Что делать, если у ребенка портятся зубы

Что делать, если у ребенка портятся зубы

Все дети любят сладкое и не любят соблюдать гигиену. И привить им правильные взгляды на собственное здоровье не так-то просто. В итоге, плохие зубы встречаются у 80% детского населения страны. Пускать ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя, потому как проблемы с жевательным аппаратом очень быстро подкашивают здоровье всего организма. Самое верное решение в такой ситуации – обратиться к врачу. Грамотный детский стоматолог не только вылечит больной зуб, но и даст рекомендации по профилактике подобных проблем в будущем.

Что делать, если у ребенка портятся зубы

Фото: mitino-center.ru

Причины плохих зубов

Факторы, способные спровоцировать разрушение эмали и дентина:

  • плохая гигиена;
  • неправильное питание;
  • неблагоприятная экология;
  • семейная наследственность;
  • период ускоренного роста ребенка;
  • механические травмы ротовой полости;
  • врожденные и хронические заболевания – недоразвитие эмали у недоношенных детей, заболевания почек и печени, патологии желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные процессы;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • плохая вода или недостаток ее потребления.

Каждый случай – совокупность нескольких причин из данного списка. И чем их больше, тем сложнее будет избавиться от проблемы. Стоматология у метро Митино поможет вашему ребенку вовремя диагностировать зубную патологию и вычислить основные причины такого состояния.

Кариес и грудное вскармливание

Считается, что длительное грудное вскармливание может стать причиной раннего разрушения молочных зубов. На самом деле все дело в прикорме:

  • раннее введение прикорма нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, что приводит к активному развитию патогенных бактерий;
  • избыток сахаров и рафинированных продуктов в детском питании – субстрат для активного развития бактериальной микрофлоры.

Таким образом стоит четко понимать, что исключительно грудное и смешанное вскармливание по-разному влияют на организм и приводят к разным результатам.

На заметку! Согласно исследованиям доктора Константина Оулиса грудное вскармливание, при правильном подходе к процессу, не только не приводит к кариесу, но даже оказывает профилактическое воздействие и сдерживает его развитие.

Что делать, если у ребенка портятся зубы

5 шагов к здоровым зубам

Панацеи не существует. Здоровьем ребенка необходимо заниматься комплексно.

Необходима консультация детского стоматолога, подробная диагностика, сбор информации об образе жизни и питания семьи, наследственных болезнях и патологиях беременности матери. И только после этого разрабатывают способ решения проблемы, начиная от устранения провоцирующих факторов и заканчивая непосредственно лечением детских зубов.

Внимание! Любые инфекции, в том числе кариес, требуют безотлагательного лечения. В противном случае процессы гниения могут провоцировать воспаление окружающих тканей, абсцессы и вызывать интоксикацию организма.

Шаг первый: следите за гигиеной

Научите ребенка правильно чистить зубы не менее 2-х раз в день и пользоваться специальным детским ополаскивателем (для детей с 5–6 лет). Это особенно актуально, если ребенок носит ортодонтические конструкции – брекеты, пластины, капы. Самым маленьким зубы чистят сами родители. Для этого существуют специальные очищающие салфетки, резиновые щеточки.

Шаг второй: обеспечьте сбалансированное питание

Не прививайте малышу любовь к сладкому и мучному – для детского организма полезны медленные углеводы, умеренное количество жиров, белки, витамины, минералы. Особенно важны для здоровья зубов кальций, фосфор, фтор. Их недостаток или несбалансированное употребление могут стать причиной кариеса, флюороза или повышенной хрупкости эмали.

Старайтесь, чтобы в детском рационе было как можно больше нерафинированных продуктов – зерновой хлеб, свежие и отварные овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба. Большое значение наличие постоянной жевательной нагрузки после полного прорезывания молочных зубов. Длительное питание пюрешками и жидкими супчиками может стать причиной ослабления изначально здоровых зубов.

Шаг третий: следите за общим состоянием здоровья

Проблемы с зубами могут стать следствием внутренних патологий различных органов и их систем:

  • Плохое состояние желудочно-кишечного тракта мешает полноценному усвоению питательных веществ.
  • Сбой работы эндокринной системы нарушает нормальный обмен веществ в организме.
  • Наличие почечных заболеваний становится причиной неправильного минерального обмена.
  • Сердечно-сосудистые заболевания отвечают за слабую микроциркуляцию крови в тканях челюсти и плохое питание зубов.

Шаг четвертый: проследите за качеством питьевой воды

Достоверно известно, что большую часть фтора организм усваивает именно из питьевой воды, поэтому его избыток или, наоборот, недостаток прямым образом сказываются на состоянии эмали. Кроме того, вода в экологически неблагоприятных регионах богата токсинами и требует тщательной многоступенчатой фильтрации перед употреблением.

Шаг пятый: посещайте стоматолога 2 раза в год

Профилактический визит к зубному врачу позволяет вовремя заметить признаки проблемы и своевременно принять меры для стабилизации состояния. Это не только сохранит детские зубы здоровыми и крепкими, но и создаст хорошую привычку на будущее.

Далее по теме: