Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Польза со вкусом. Как выбрать хороший шоколад

Польза со вкусом. Как выбрать хороший шоколад

Шоколад один из самых известных и любимых десертов. Он по вкусу и взрослым, и детям. Даже упоминание о шоколаде ассоциируется с радостью, подарками, удовольствием. В голове проносятся рекламные слоганы о минутах райского наслаждения, блаженства, счастливых мгновениях”.

Польза со вкусом. Как выбрать хороший шоколад

Фото: almaty.instashop.kz

Все комплименты шоколадному лакомству вполне заслужены. Но следует помнить, что десерты должны не только быть по вкусу, но и приносить пользу здоровью. Или во всяком случае, не вредить ему. В настоящее время многие производители в погоне за прибылью удешевляют производство. В итоге страдает качество продукта.

Вы сами выбираете какое лакомство порадует вас за семейным чаепитием. В идеале, необходимо соблюсти баланс между вкусом, ценой и качеством. Цель этой статьи дать читателю ряд рекомендаций, следуя которым, можно и конфетку съесть, и здоровью не навредить.

Сталкиваясь с многообразием шоколада, можно и растеряться. Невероятно красивые витрины, знакомые и незнакомые бренды. Обязательно возьмите на заметку: хороший шоколад не может стоить дешево.

Сырьем для натурального продукта являются какао-бобы и какао-масло. А это недешевое удовольствие. Как следствие — высокая стоимость, иногда в ущерб нашему кошельку. Но экономить в данном случае неправильно. Лучше найти десерт, который вкусом порадует и настроение из-за высокой цены не испортит.

Необязательно выбирать разрекламированный продукт импортного производства. В этом случае стоимость завышена необоснованно. Многие производители предлагают нам реально качественные шоколадные десерты.

Прочитайте внимательно все, что написано на оборотной стороне упаковки. Перечень ингредиентов должен быть в такой последовательности:

На первом месте должна находиться шоколадная масса, которая включает в себя: тертое какао, какао-масло, какао-порошок и какао-бобы; наличие соевого лецитина. Этот компонент вызывает некоторые споры у экспертов, но лецитин не снижает качество продукта. Пользы тоже не приносит. Его вводят в состав с целью снизить стоимость шоколада.

Частично или полностью заменяют:

  • какао-масло;
  • сахар, подсластители, сахарозаменители;
  • корица;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • травы, специи.

Добавок может и не быть. Но обращайте внимание, что порядок составляющих был именно такой. Перечисление ингредиентов выдается пропорционально их содержанию в десерте. Если сахар на первом месте, значит процентное содержание его слишком велико. Такой шоколад только навредит вам. Товар некачественный.

Требования к элитному шоколаду отличаются от требований к десерту бюджетной линейки. Например, в составе основной компонент какао-порошок. Это остаток производства, не имеющий полезных свойств. Или наличие лецитина для дорогого шоколада недопустим. Для продукта с более низкой стоимость вполне возможен.

Польза со вкусом. Как выбрать хороший шоколад

Фото: almaty.instashop.kz

Для этой проверки вам шоколад придется купить. Оценить продукт визуально. Не всегда можно верить тому, что написано на упаковке. Информация бывает недостоверной.
Распечатываем.

Ломаем плитку. Хороший шоколад распадется на кусочки с хрустом, звонко. Если глухой звук, значит в составе дешевые заменители шоколада.

Поверхность качественной плитки шоколада всегда блестит. Чуть зеркальный темный цвет. Насыщенность шоколадного оттенка будет зависеть от процентного содержания какао. На сломе поверхность матовая. Если весь шоколад матовый, значит в составе белковые продукты или соя. А это уже не тот продукт, за который вы платите.

По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом. Явный аромат корицы, ванили сигнализирует о попытке производителя спрятать синтетические наполнители за приятными, знакомыми запахами.

По времени и характеру таяния во рту. Кусочек шоколада должен таять постепенно, не прилипать к зубам. И его не надо разжевывать. Температура таяния качественного шоколада 32 C.

Срок хранения до 6 месяцев. Если указан более длительный срок, то в составе стабилизаторы и консерванты. Большого вреда вашему здоровью они не нанесут, но предпочтение следует отдавать более качественному продукту.

Если вы обнаружили белый налет на шоколаде, не спешите критиковать производителя. Вероятнее всего, не были соблюдены правила хранения продукта. Шоколад таял и твердел несколько раз. Это признак того, что в составе есть какао-масло. При высокой температуре выходит на поверхность, а остывая, образует белый налет.

Для особо пытливых умов есть несколько советов, как в домашних условиях удостовериться в качестве шоколада.

Опустите кусочек шоколада в молоко. Если утонет, значит натуральный продукт. Если нет, значит в составе некачественные наполнители.

Можно заморозить плитку шоколада или ее часть. Качественный шоколад побелеет.
Зажмите в руке кусочек шоколада секунд на 25. Хороший шоколад начнет таять.
Темный шоколад можно поджечь. Гореть он точно не должен. А вот если плавится, то очень хорошо. Значит продукт качественный из натуральных компонентов.

Выбирайте любой десерт, какой вам больше по вкусу. Главное, чтобы был качественный продукт. Используйте наши простые рекомендации. Приятного аппетита.

Далее по теме: