Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Необходимость обеспечения безопасности дорожного движения привело к введению процедуры предрейсового медицинского осмотра водителей (ПМО). Основной его целью является недопущение к выходу на маршрут нетрезвого или больного человека. Расскажем об основных аспектах этого процесса.

Суть ПМО

Процедура предрейсового медосмотра регламентируется приказами сразу нескольких министерств России и различными инструкциями.

Медик обязан установить степень готовности тестируемого к выполнению своих обязанностей по медицинским показаниям. Он должен не допустить выхода на маршрут работника, который находится в нетрезвом виде или плохо себя чувствует.

Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Фото: evermedic.ru

Не исключено многократное прохождение ПМО за сутки одним и тем же водителем. Такое возможно при наличии нескольких разных рейсов.

Кому разрешено проводить предрейсовый медосмотр?

ПМО могут проводить любые медицинские учреждения или специалисты, обладающие лицензией на данный вид деятельности. В некоторых крупных предприятиях для этого специально вводят вакансию медработника. После прохождения специального обучения и получения соответствующего разрешения он может оказывать услуги подобного рода.

Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Фото: evermedic.ru

Как проводится проверка состояния здоровья?

Вся процедура условно разделена на несколько этапов.

  1. Внешний осмотр. Медработник обязан уточнить у тестируемого самочувствие, наличие жалоб, готовность к выполнению своих служебных обязанностей.
  2. Если жалоб нет, тогда осуществляется проверка температуры и частоты сердечных сокращений. В некоторых случаях не исключается измерение артериального давления.
  3. Одновременно с этими проверками медик должен установить трезвость водителя. Для этого, кроме внешней оценки, могут применяться другие методики, например, тестирование с использованием алкотестера.
Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Фото: evermedic.ru

При наличии жалоб или нетрезвости проверяемого, он отстраняется от работы.

Результаты освидетельствования заносятся в установленный правилами документ — журнал. Он содержит данные о времени и дате проведения проверки, её результатах. В путевом листе водителя делается соответствующая отметка о прохождении ПМО.

Оплату за проведение предрейсового медицинского осмотра водителя осуществляет работодатель, его цена зависит от нескольких факторов.

Ответственность

Ответственность за прохождение проверки состояния здоровья лица, управляющего ТС, несёт его работодатель. Он обязан обеспечить прохождение медосмотра в установленное время и в соответствии со всеми имеющимися требованиями.

Проходить такую проверку обязаны все водители и лица, допущенные на предприятиях к управлению транспортными средствами. За отказ от этой процедуры предусмотрена административная ответственность. При выявлении такого факта, в соответствии с ч.2 ст. 12.31.1 КоАП РФ нарушитель может быть подвергнут штрафу в размере 3000 рублей, а его работодатель – 30000 рублей.

Основные положения предрейсового медицинского осмотра водителей

Фото: evermedic.ru

Если произойдет ДТП с тяжкими последствиями и будет установлено, что водитель не прошел ПМО или нарушил регламент его прохождения, то это может быть расценено, как нарушение требований охраны труда. За это предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 143 УК РФ. Максимальное наказание здесь составляет пять лет лишения свободы.

Где в Москве водителю пройти предрейсовый медицинский осмотр?

Услуги ПМО в столице РФ оказывает много предприятий. Качество предоставляемых ими услуг не является предметом обсуждения данной статьи, но ряд конкурентных преимуществ перед остальными имеет этот медцентр: evermedic.ru. Тут предлагают:

  • оптимальное соотношение цены на предрейсовый осмотр водителей к качеству предоставляемых услуг;
  • отсутствие очередей и временных потерь;
  • конфиденциальность проводимых мероприятий;
  • наличие дополнительных возможностей для лечения многих заболеваний.

Последнее актуально в случае выявления у тестируемого какой-нибудь болезни. Такое тоже исключать нельзя.

Далее по теме: