Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Диетическая газировка: особенности воздействия на организм

Диетическая газировка: особенности воздействия на организм

Состав и его специфика

Изначально, все известные производители газированных напитков, были нацелены на разработку такого продукта, который бы смогли потреблять диабетики без риска для собственного здоровья. Такая забота была принята с благодарностью. Но не только тем, кто страдал от заболевания, приглянулся «облегчённый» вариант. Люди, контролирующие собственный вес, прекрасно знают сколько калорий в себе содержит сахар, поэтому старались свести его потребление к минимуму. А когда выяснилось, что в состав диетических газировок сахар и глюкоза не входят, популярность подобного продукта буквально стала зашкаливать.

В составе можно повстречать такие сахарозаменители, как аспартам, сукралоза, адвантам, ацесульфам калия и другие. Но не редко добавляется натуральный продукт с названием стевия. После исследования стало известно, что каждый из них, при условии регулярного потребления, может влиять на кардио-метаболические процессы.

Диетическая газировка: особенности воздействия на организм

Фото: insider.com

Скрытая угроза заключается в высокой вероятности изменения микрофлоры кишечника, ожирения, а также изменение уровня глюкозы. Однако само исследование не продемонстрировало чёткой причинно-следственной связи, поскольку во время тестирования не исключались факторы, способные спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Делая выводы, стоит отметить, что риск имеется, но зависимость потребления и заболеваний не прямая.

Особенности влияния на организм диетической газировки

  1. Сохранность зубных элементов. Когда в ротовую полость попадает «облегчённый» вариант напитка, бактерии не нападают на продукты его распада, поскольку они не являются для них пищей. Глюкоза же, содержащаяся в обычных напитках, напротив — активизирует бактерии и провоцирует их размножение. Отсюда кариес и другие проблемы с зубами.
  2. Минимальное влияние на уровень гормонов. Последние, как известно, влияют на вес человека не меньше, чем калории. Но колебания того же инсулина до и после потребления настолько не значительны, что гормональный фон не страдает от резких всплесков. Отсюда более щадящее влияние на эндокринную систему и её здоровье.
  3. Чистка почек от камней. Сахарозаменители значительно проще усваиваются организмом, а значит, что печень и почки, благодаря им, могут отфильтровать большее количество токсинов. В результате чего, потребление диетических напитков является хорошим профилактическим средством от конкрементов в почках и мочевом пузыре.
Диетическая газировка: особенности воздействия на организм

Фото: insider.com

Далее по теме: