Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Лечение молочных зубов детям во сне: все «за» и «против»

Лечение молочных зубов детям во сне: все «за» и «против»

Многие родители ошибочно полагают, что молочные зубы в лечении не нуждаются. Во-первых, они все равно через время выпадут, а во-вторых, с детьми такого возраста сложно проводить лечебные мероприятия.

Однако специалисты детской стоматологии в Москве рекомендуют не откладывать визит к стоматологу, если у ребенка появились признаки кариеса, поскольку он имеет свойство быстро прогрессировать. Если же избежать распространения инфекции на здоровые зубные единицы не удалось, а до смены молочного прикуса на постоянный еще далеко, один из вариантов лечения — под наркозом.

Лечение молочных зубов детям во сне: все «за» и «против»

Фото: best-stom.ru

Насколько оправдана процедура

Первый вопрос, который задают врачу, прежде чем решиться на лечение зубов ребенку под наркозом — не опасно ли это. Однако доктора развеивают устоявшиеся стереотипы. Современные методики позволяют проводить процедуру в щадящем режиме с минимальными рисками для здоровья маленького пациента.

Под общей анестезией можно лечить зубы детям разных возрастов, особенно до трех лет. В этот период с ребенком трудно договориться, а лечение не терпит отлагательств. Наркоз дает возможность:

  • вылечить за один сеанс сразу несколько коронок;
  • проводить стоматологические операции, например, сложное удаление зубных элементов или мягких тканей;
  • избежать психологической травмы малыша.

Кроме того, наличие прогрессирующего кариеса истощает иммунную систему и приводит к ряду других заболеваний. Здоровые молочные зубы позволяют предотвратить нарушения зубного ряда в постоянном прикусе, избавиться от проблем с пищеварением, которые возникают по причине недостаточного пережевывания пищи.

Лечение молочных зубов детям во сне: все «за» и «против»

Из этого можно сделать вывод, что отказ от наркоза более опасен, чем согласие на него. Но несмотря на все плюсы процедуры, она назначается лишь в случае невозможности выполнения необходимых манипуляций без погружения ребенка в глубокий сон.

В каких случаях наркоз противопоказан

Существует ряд относительных противопоказаний, при которых сеанс переносится до их устранения. Процедуру не проводят:

  • в постпрививочный период,
  • при повышенной температуре тела,
  • наличии инфекционных заболеваний и других временных недомоганий.

Если у ребенка есть патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы, то необходима дополнительная консультация врачей соответствующего профиля. Абсолютных противопоказаний к применению общей анестезии нет.

Какие бывают виды наркоза

В стоматологической практике для лечения детей используется два вида наркоза:

  1. Внутривенный — ребенок погружается в медикаментозный сон после введения препарата «Диприван» или его аналогов.
  2. Ингаляционный (масочный) — используется чаще внутривенного, поскольку считается более щадящим и с физиологической, и с психологической точки зрения. Для анестезии обычно применяется препарат «Севоран» в форме ингаляционной смеси.

Важно! Какой именно тип наркоза использовать решает анестезиолог. При этом учитывается вид планируемого вмешательства, состояние маленького пациента и длительность процедуры.

Для более старших детей существует альтернативный наркозу вариант — седация. Этот метод предполагает применение смеси газов, состоящей из кислорода и закиси азота. Она поступает через специальную маску, которая надевается ребенку на нос. Под действием газовой смеси маленький пациент успокаивается, находится в расслабленном состоянии. Это дает возможность врачу быстро провести все необходимые манипуляции. Однако в тяжелых случаях, когда требуется провести большой объем работ, все же показана общая анестезия.

Нужна ли специальная подготовка к наркозу

Перед процедурой нужно сделать ребенку электрокардиограмму, сдать общий анализ крови и другие анализы, назначенные врачом. При необходимости ребенок направляется на дополнительные обследования, которые позволят оценить его состояние.

В день проведения процедуры ребенку не нужно чистить зубы. Также нельзя давать пищу за 4–6 часов до сеанса. Время воздержания от еды определяется в зависимости от возраста. Питье любых жидкостей также следует исключить за два часа до начала процедуры. Маленьким детям надевается подгузник, одежду лучше предпочесть немарких цветов.

Перед засыпанием и после пробуждения ребенок должен находиться рядом с одним из родителей. Так он будет чувствовать себя более спокойно. После процедуры разрешается выпить немного воды. Полноценный прием пищи и питье возможно по истечении не менее двух часов после окончания лечения. Еда должна быть нейтральной по консистенции, температуре и вкусу.

В первые пару дней после наркоза малыш может чувствовать некоторую раздражительность, дискомфорт. Ведь в его ротовой полости было проведено серьезное вмешательство. Для профилактики появления болевых ощущений врач назначает обезболивающие средства.

Далее по теме: