Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / Отрицательный результат анализа крови на гепатит С: значение и расшифровка

Отрицательный результат анализа крови на гепатит С: значение и расшифровка

«Анализ на гепатит С − отрицательный». Обычно такой результат надеется увидеть человек, сдавший кровь на это заболевание. Но стоит ли успокаиваться и быть уверенным, что вируса в организме нет? Особенно, если есть факторы риска по инфицированию? Ведь заболевание может не проявлять себя долгое время, да и обнаруживается лабораторно не сразу после заражения.

Отрицательный результат анализа крови на гепатит С: значение и расшифровка

Фото: indiapharma.ru

Какие анализы позволяют обнаружить гепатит С?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный анализ для выявления самого возбудителя гепатита С. Существует 3 разновидности:

  • качественный анализ определяет наличие или отсутствие РНК вируса;
  • количественный анализ определяет уровень виремии (содержание вирусных частиц в крови);
  • анализ на генотип.

Это исследование также помогает убедиться в эффективности противовирусной терапии или вовремя скорректировать ее.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет оценить ответ иммунной системы на заражение.

При встрече с вирусом вырабатываются антитела двух классов – иммуноглобулины M или G. Их обнаружение поможет определить форму и давность заболевания. Наличие Ig M говорит об острой форме, заражение произошло не так давно. Через 6 месяцев с момента инфицирования в крови появляется Ig G.В этом случае заболевание протекает уже в хронической форме.

Что означает отрицательный результат анализа на гепатит С?

Отрицательный качественный анализ ПЦР на гепатит С означает, что вирус в организме не найден (или, возможно, его слишком мало для обнаружения).

Если человек не входит в группу риска по этому заболеванию, у него отсутствуют симптомы заболевания, то с вероятностью 99% он здоров.

Отрицательный результат анализа крови на гепатит С: значение и расшифровка

Фото: indiapharma.ru

Об инфицировании говорит даже незначительное количество вирусных частиц.

Иногда исследование дает ложноотрицательный результат. Такое возможно, если:

  • анализ проводится в первые дни с момента заражения;
  • пациент лечился препаратами, направленными на снижение свертываемости крови;
  • нарушены техника забора, хранения и транспортировки биоматериала.

В этих случаях результат анализа сомнительный и требуется повторное исследование.

Отрицательный иммуноферментный анализ на гепатит С свидетельствует о том, что иммунная система никогда ранее не встречалась с вирусом. А значит, человек не болен и не переносил это заболевание в прошлом.

Хотя и здесь возможен ложноотрицательный результат. Если кровь исследуется на ранней стадии гепатита и иммуноглобулины еще не обнаруживаются. Такой период врачи называют диагностическим окном. Продолжительность его не более полугода с момента заражения.

Почему анализ ПЦР отрицательный, а ИФА положительный?

Возможно несколько вариантов:

— Анализ ПЦР отрицательный, но обнаружены иммуноглобулины класса М.

Это может говорить об активной инфекции, ранней стадии болезни (4 − 6 недель от инфицирования). Вирусная нагрузка при этом может быть низкая.

— Анализ ПЦР отрицательный, но обнаружены иммуноглобулины класса G.

Такой результат может означать, что человек переболел вирусным гепатитом ранее, возможно в легкой форме. Другой вариант – хроническое течение заболевания.

Иммунная система вырабатывает антитела, которые обеспечивают иммунную память. Циркулируя в крови не только во время болезни, но и после, уже у здорового человека, иммуноглобулины защищают организм от повторного заражения. Они сохраняются в крови даже до 10 лет после перенесенного недуга. Поэтому не стоит воспринимать наличие только лишь антител класса G как признак заболевания.

В случае ранее перенесенного гепатита анализ ПЦР выполняют трехкратно и последовательно. Если и в них не будет обнаружена РНК вируса, человек считается здоровым с наличием постинфекционного иммунитета. В целом после вирусного гепатита необходимо проходить лабораторное обследование 2 раза в год. Это позволит вовремя заметить негативные изменения и принять меры.

-Другие причины обнаружения иммуноглобулинов при отрицательном анализе ПЦР:

  1. Нарушение правил забора и транспортировки крови.
  2. Аутоиммунное заболевание у пациента.
  3. Опухолевидные образования.
  4. Наличие других инфекционных заболеваний у пациента.
  5. Недавняя вакцинация против столбняка, вирусного гепатита В или гриппа.

Ложноположительный результат возможен у женщин в период вынашивания ребенка. На протяжении всей беременности гормональный фон меняется, состав крови также претерпевает изменения, повышается уровень противовоспалительных веществ.

Если во время беременности у женщины впервые выявляются антитела, следует провести полное и тщательное обследование. Уровень иммуноглобулинов снижается или они не обнаруживаются вовсе после рождения ребенка.

Что делать с полученными данными?

Если получен отрицательный результат ПЦР, а человек не относится к группе риска по вирусному гепатиту С и у него нет признаков заболевания, он считается здоровым. Необходимости в повторных исследованиях нет.

Если вероятность заражения есть, человек контактировал с кровью больного гепатитом или у него имеются какие-либо симптомы болезни, обнаружены иммуноглобулины, требуется дополнительное и тщательное обследование. Выполняется количественный анализ ПЦР с определением вирусной нагрузки (содержание вируса в крови). Повторно анализы назначаются через 14 дней, 1месяц и 6 месяцев.

Оценивать все результаты анализов должен узкий специалист – врач-гепатолог или инфекционист. Кроме анализов, врач проанализирует факторы риска, наличие симптомов, перенесенные в прошлом или имеющиеся заболевания. Только тогда интерпретацию результатов можно назвать полной.

Важно учесть в какой лаборатории были сданы анализы. Поскольку в каждой из них существуют свои, установленные для конкретных тест-систем, показатели. Все лаборатории используют разное диагностическое оборудование, методы исследования. Поэтому диапазон референсных значений для каждой из них будет свой. Врач, оценивающий результаты, будет опираться на тот, который дан лабораторией.

Далее по теме: