Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мир без боли / К какому врачу нужно идти, если часто возникают трещины на губах

К какому врачу нужно идти, если часто возникают трещины на губах

Маленькие болезненные трещинки в уголках или на тканях губ — это так неприятно! На месте так называемых «заед» появляется жжение, оно охватывает ткани губ и лица. Болезненная зона пульсирует, губы краснеют и отекают. Неприятные ощущения не утихают ни ночью, ни днем. И уже скоро все мысли сосредоточены на том, как унять разрастающуюся боль. А ведь губы с «заедами» и чисто внешне выглядят не очень эстетично — опухшие, неопрятные, воспаленные.

Но несмотря на комплекс неприятных ощущений, мы нередко трещины на губах болезнью не считаем. Даже если «заеды» возникают часто, мы виним холодную погоду, собственную привычку облизывать и закусывать губы и считаем что всё обязательно само собой пройдет.

Однако, это болезнь, и она имеет свое медицинское название — хейлит. И может быть самостоятельным заболеванием или признаком другого, более масштабного недуга. Лечением хейлита занимаются стоматологи и стоматологи–терапевты. В сфере их ответственности не только заболевания зубов, но и проблемы с деснами, полостью рта и губами.

К какому врачу нужно идти, если часто возникают трещины на губах

Фото: belfastlive.co.uk

Если у вас появляются «заеды», не откладывайте визит в стоматологическую клинику. В клиниках сети «Хорошая стоматология» https://best-stom.ru прием ведут опытные высококвалифицированные врачи, а современное оснащение дает возможность использовать новейшие технологии.

Что происходит с губами при хейлите

При заболевании воспаляется вся зона губ: уголки рта, слизистая оболочка и прилегающие к ней ткани, губы очерчены красной каймой. Они сухие, шелушащиеся и болезненные. В сложных случаях человеку больно говорить и принимать пищу. На границе губ и красной каймы на коже появляются маленькие плотные чешуйки, из-за них линия каймы выделяется и кажется приподнятой. Если хейлит не лечить, чешуйки будут отпадать и спустя 5–7 дней отрастать снова. Заболевание перетекает в хроническое и дает частые неприятные рецидивы.

В запущенных случаях трещинки кровоточат, обрастают гнойными корочками, на губах заметны небольшие гладкие язвы.

Почему возникают трещины на губах

Хейлит имеет разную природу, поэтому причин, по которым воспаляются губы, множество. Чаще всего «заеды» появляются из-за:

  • дефицита в рационе витаминов, железа, кальция;
  • некорректного приема антибиотиков и других агрессивных лекарств;
  • сквозняка;
  • воздействия сильных морозов;
  • агрессивного воздействия солнца;
  • плохого иммунитета.

Если воспаление губ становится следствием аллергической реакции, причинами возникновения хейлита могут стать дешевая некачественная косметика или употребление пищи, содержащей аллергены;

Инфекционный хейлит вызывают вирусы и грибки, гландулярный — дерматологические заболевания, кандидозный — плохая гигиена полости рта и склонность к стоматиту.

Хейлит бывает метеорологическим, в этом случае губы воспаляются потому, что обветрились или человек не позаботился защитить их при помощи гигиенической помады.

Есть хейлит, который свойственен только женщинам — когда закрепилась привычка покусывать или часто облизывать губы. Как правило, причина здесь кроется в частых стрессах и тревожных состояниях.

К какому врачу нужно идти, если часто возникают трещины на губах

Фото: everydayhealth.com

Хейлит Манганотти — болезнь взрослых мужчин. Причиной являются травмы слизистой оболочки рта, проблемы с желудком, долгое пребывание на улице под лучами солнца, возраст — ведь с течением времени слизистой оболочке рта необходимо все больше времени, чтобы восстановить собственную целостность.

Чаще всего воспалением губ страдают пожилые люди и дети. Особенно коварна неустойчивая погода, резкие смены климата, мороз и ранняя весна — когда иммунитет снижен.

Нужно ли при «заедах» обращаться к врачу?

Лечить хейлит нужно под контролем врача. Пациенту сложно самостоятельно определить причину воспаления губ — это возможно после сбора анамнеза, диагностики и дополнительных исследований, таких, как мазок на микрофлору слизистой оболочки полости рта, осмотра, клинических анализов, гистологических исследований.

При хейлите неприятные симптомы будут напоминать о себе из года в год — каждый раз, когда появится провоцирующий фактор или немного ослабеет иммунитет. Лечение хронической формы хейлита длительное, требует от пациента самодисциплины и личной ответственности. К тому же, если хейлит имеет инфекционную природу, человек может заразить своих друзей и знакомых.

Гландулярный и актинический хейлит могут спровоцировать злокачественное заболевание эпителия губ.

Лечение трещин на губах

После того, как врач установит причину хейлита пациенту будет назначено индивидуальное лечение. Выполнение рекомендаций врача поможет излечиться и защитит вас от рецидивов.

Методы лечения:

  • аппликации с антибактериальными, противогрибковыми, увлажняющими и ранозаживляющими мазями;
  • гормоносодержащие кремы, противовоспалительные средства, препараты от зуда и аллергии;
  • лечение лазером и ультразвуковая терапия;
  • защитные кремы с УФ фильтрами;
  • прием витаминных комплексов;
  • гипосенсибилизационная терапия (снижение чувствительности к аллергену);

После полного выздоровления врач индивидуально подберет средства защиты от вредных воздействий и препараты «первой помощи» при хейлите.

Далее по теме: