Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (Нарушение газообмена и ослабление окислительных процессов)

Патогенез пневионий (Нарушение газообмена и ослабление окислительных процессов)

Нарушение газообмена и ослабление окислительных процессов наиболее значительны в момент сильнее всего выраженного токсикоза, когда общее состояние ребенка и его нервной системы подверглись наиболее тяжелым изменениям. При тяжелой пневмонии с токсикозом газообмен бывает нарушен в наиболее высокой степени. Количество кислорода в венозной крови выше нормы, а количество углекислоты значительно снижено.

Артерио-венозная разница снижена. Количества недоокисленных продуктов и органических кислот, выделяемых с мочой, значительно увеличены. При ослаблении токсических явлений, несмотря на то, что изменения в легких клинически и рентгенологически остаются ясно выраженными, газовый состав крови улучшается и имеет тенденцию к улучшению. Количество кислорода в венозной крови снижается, а увеличивается количество углекислоты, в связи с чем увеличивается артерио-венозная разница. Количество выделенных с мочой недоокисленных продуктов снижается.

По мнению А. Н. Квятковской, изменение газообмена при пневмониях в раннем возрасте является результатом глубокого нарушения процессов, регулирующих промежуточный обмен. Это вызывает трофические расстройства в различных органах и тканях, блокирование ферментной системы с накоплением в крови токсических продуктов обмена веществ, а все вместе приводит к извращению физиологических функций организма.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: