Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Нарушенный тонус вегетативной нервной системы

Нарушенный тонус вегетативной нервной системы

П. С. Медовик указывает на связь между развитием пневмонии и нарушенным тонусом вегетативной нервной системы. По его мнению сосудодвигательные расстройства, вследствие нарушений в вегетативно-эндокринной системе, являются основной причиной развития пневмонии.
Мнения о том, что расстройства в кровообращении и отек являются причиной возникновения пневмонии поддерживают и А. А. Сперанский, Д. С. Саркисов и др. Они считают, что различный воздействия на нервную систему вызывают расстройства в кровообращении легких или отек в них, что в дальнейшем приводит к развитию пневмонического процесса.

В опытах на собаках А. В. Тонких добилась изменений в легких, подобных крупозной пневмонии, а при микроскопическом исследовании обнаружила бронхопневмонические очаги десквамативно — геморрагического характера. Исходя из собственных экспериментальных исследований, она предполагает, что при раздражении верхних шейных симпатических узлов выделяются более значительные количества вагопрессина, который повышает кровяное давление в большом круге и легочных венах, а снижает давление в легочных артериях; последнее, со своей стороны, приводит к застойному отеку – изменениям, характерным для ранней фазы развития пневмонии. Б. И. Лаврентьев установил у детей, умерших от пневмонии, изменения в верхних шейных симпатических узлах.

Ввиду меньшей морфологической зрелости нервной системы у детей раннего возраста по сравнению с нервной системой более старших детей, ее регуляторное влияние на жизненные Процессы организма недостаточно, в связи с чем гораздо легче нарушаются функции отдельных систем, в том числе и легких, в которых могут создаться условия для внедрения инфекции и развития пневмонии. В этом отношении большую роль играет недостаточный тонус вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Этим и объясняется более частая заболеваемость пневмонией в раннем детском возрасте, а также и более своеобразное и более тяжелое течение этих пневмоний.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: