Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Этиология пневмоний / Стафилококковые пневмонии у грудных детей

Стафилококковые пневмонии у грудных детей

Стафилококковые пневмонии преобладают у грудных детей до месячного возраста – по данным различных авторов от 67 до 64%. Наиболее часто и наиболее тяжело они протекают у новорожденных и у грудных детей первых трех месяцев жизни.

Изучая на мышах особенности стафилококковой инфекции в различные возрастные периоды, Островский дока-1ывает, что массивное обсеменение паренхиматозных органов наступает весьма быстро; при этом у новорожденных мышей освобождение от стафилококков происходит значительно позднее (на 8 – 10-й день) и в первые дни (с первого по пятый день) умирает около трети новорожденных, в то время как у взрослых мышей органы весьма быстро (за 1 – 3 дня) освобождаются от стафилококков.

Автор подчеркивает, что чувствительность к сталифилококковому токсину, являющаяся видовым качеством для ряда животных и человека, зависит от их возраста – она значительно выше у новорожденных, чем у взрослых. Известно, что у новорожденных детей первых месяцев жизни явления интоксикации ясно выражены.

Кроме того, стафилококковому заболеванию чаще подвергаются дети с пониженными защитными силами – гипотрофики, недавно переболевшие инфекционными болезнями, в первую очередь вирусными (гриппом, корью, ветряной оспой, краснухой, вирусными респираторными заболеваниями и др.).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: