Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Этиология пневмоний / Пневмококки IV группы при крупозной пневмонии

Пневмококки IV группы при крупозной пневмонии

По данным авторов, при крупозной пневмонии наиболее часто (в 44% случаев) встречаются пневмококки IV группы, но также часто (в 38% случаев) выделяют и пневмококков типов I, II и III. Из IV группы обычно преобладают VI, XVIII и XX типы. Однако клиническое течение крупозных пневмоний не зависит от типа пневмококков, хотя при тяжело протекающих пневмониях большинство авторов (Викторов, Эттингер) обнаруживали тип III.

При бронхопневмониях у более старших детей преобладают также пневмококки IV группы, причем наиболее часто выделяют типы XIX и XXV. Типы I, II и III встречаются сравнительно реже, чем при крупозной пневмонии. Однако и здесь не удалось установить какой-либо связи между видом пневмококка и клиническим течением заболевания. Следует, впрочем, отметить, что при тяжелых бронхопневмониях чаще обнаруживаются типы I, II и III, в особенности тип III.

По данным Е. Р. Левина и 3. В. Домрачевой у 52% больных пневмонией детей были выделены различные типы пневмококков (II, III , IV и XIX). При крупозной пневмонии чаще обнаруживаются типы II, III и IV, а при бронхопневмонии – типы VI и XIX, и реже – типы III и IV.

О. Ю. Резникова, Л. П. Марисова, И. Л. Горелова обнаружили пневмококков у 73,6% больных пневмонией, у 60,7% детей, больных различными инфекционными заболеваниями, и у 49,7% здоровых детей. Во всех этих случаях преобладали пневмококки группы х (IV), причем наиболее часто выделяли тип VI и затем – тип XXII. И эти авторы подчеркивают тот факт, что им не удалось установить связи между формой и тяжестью пневмонии, с одной стороны, и типами пневмококков – с другой.

Р. Л. Гамбург и Л. Б. Валаян считают, что чем старше ребенок, тем чаще возбудителем пневмонии является пневмококк. Наиболее часто они выделяли из мокроты типы VI и XIX, затем типы I и XXVIII и реже – XV, XIII, XVIII и XXXII. При крупозной пневмонии наиболее частым возбудителем являлся пневмококк.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: