Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Этиология пневмоний / Причина учащения стафилококковых заболеваний

Причина учащения стафилококковых заболеваний

Причина учащения стафилококковых заболеваний, в том числе и пневмоний, еще недостаточно выяснена. Большинство авторов считает, что ее следует искать в широком применении антибиотической терапии, в связи с которой, в особенности в больничных условиях, создается возможность увеличения устойчивости стафилококков к антибиотикам.

В больницах окружающая среда инфицируется резистентными стафилококками, и таким образом создается возможность заражения детей. Брадач (Bradac) и Глосова (Glosova) при эпидемии в детском отделении обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в помещении, на мебели и белье, у части персонала (на дверных ручках, в умывальниках, на весах, на столике для пеленания, в носоглотке некоторых сестер).

Предположение о том, что причиной, или одной из причин, учащения стафилококковых инфекций являются антибиотики, подкрепляется рядом фактов. Кривые применения антибиотиков с широким спектром действия и увеличение стафилококковых инфекций возрастают и идут параллельно.

Поэтому, в го время как вопрос об этих инфекциях возник 5 – 6 лет тому назад на Западе, где гораздо раньше стали пользоваться антибиотиками с широким спектром действия, у нас, в Болгарии, это произошло лишь два года тому назад (1958 – 1959гг.). Благодаря своей приспособляемости, стафилококки быстро создают резистентные к антибиотикам и даже «зависимые» микроорганизмы, т. е. их рост стимулируется некоторыми антибиотиками, и в частности пенициллином. Согласно сводке различных авторов в 1946 г. было 14% резистентных к пенициллину штаммов стафилококков; в 1947 г. этот процент повысился до 38 в 1948 г. – на 59, а в США – до 68 (Брадач и Глосова).

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: