Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Этиология пневмоний / Усиление вирулентности стафилококков под влиянием антибиотиков

Усиление вирулентности стафилококков под влиянием антибиотиков

По-видимому, под влиянием антибиотиков вирулентность стафилококков может даже значительно усилиться, что подтверждается наблюдавшимися под обыкновенным, и в особенности под электронным, микроскопом значительными морфологическими изменениями стафилококков в процессе их приспособления к пенициллину [Гольдфарб (Goldfarb)].

По мнению Фонтена (Fontain) лечение антибиотиками ускоряет унификацию типов стафилококков и увеличение их резистентности к ним. Седайян (Sedaillian) считает, что антибиотики приводят к «микробной селекции». Разрушая чувствительные штаммы, они дают возможность вирулентным штаммам увеличивать свою вирулентность и, таким образом, производят отбор все более резистентных и более патогенных микроорганизмов.

С другой стороны, общеизвестен факт, что все больше и больше увеличивается число здоровых носителей стафилококков, способствуя более широкому распространению патогенных штаммов, заражая окружающую среду [Курильский (Кои-rilsky)]. Особенно убедительными являются развившиеся в родильных домах, яслях и пр. эпидемии, источниками которых были такие бациллоносители.

Следует отметить, что существуют и такие авторы, которые отрицают процентное увеличение заболеваний и повышение смертности от стафилококковых пневмоний со времени широкого применения антибиотиков. Число этих пневмоний за отдельные годы остается почти неизменным, однако повысилось их значение, в особенности за последние 5 – 6 лет, когда они стали основной этиологической формой пневмонии в связи с заметным уменьшением секционного материала от пневмококковых и стрептококковых пневмоний (Базан). По данным Бра-дача и Глосовой за период с 1952 по 1955 г. наблюдались стафилококковые пневмонии в 3% случаев, а согласно американским данным, со слов тех же авторов, за период 1920 – 1935 гг. они наблюдались в 1 – 8,5% случаев.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: