Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гепатит (Ложноположительные результаты)

Следует иметь в виду, что вследствие погрешностей лабораторного метода определения HBsAg могут быть получены ложноположительные результаты. У детей, зараженных вирусом гепатита, зачастую не развивается клинически выраженное заболевание, и они становятся бессимптомными носителями инфекции, т. е. HBsAg -положительными.

По данным Schweitzer, положительная реакция на антиген у них сохраняется в течение всего времени наблюдения (до возраста 5 лет). При этом наблюдается стойкое повышение активности трансаминазы, обычно без клинических проявлений поражения печени. При биопсии тем не менее выявляются признаки персистирующего гепатита с прогрессирующим течением.

Данных, полученных при более длительных наблюдениях за такими детьми, пока не имеется. У небольшого числа детей, родившихся от женщин-носителей вируса или страдающих острым гепатитом, положительные реакции на HBsAg могут появиться в любое время в течение 1-го года жизни. Гепатит у них протекает либо бессимптомно, либо легко. Затем антигенемия исчезает и наступает выздоровление.

Несмотря на то что в большинстве случаев гепатит в периоде новорожденности и в раннем детском возрасте протекает доброкачественно, в не которых случаях может развиваться тяжелый острый процесс с массивным некрозом печени и летальным исходом. Он может быть обусловлен осложнениями при переливании крови в период новорожденное или развиться у детей, родившихся от женщин-носителей. Описано несколько случаев повторного заболевания гепатитом В с летальным исходом у детей, родившихся от женщин-носителей, у которых ребенок от предыдущей беременности умер от того же заболевания.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: