Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Заболевания, вызываемые стрептококком группы В (Диагностика)

Заболевания, вызываемые стрептококком группы В (Диагностика)

Диагностика основана на выделении микроорганизма из крови, СМЖ или мочи. Средством экспресс-диагностики является встречный иммунноэлектрофорез. Несмотря на то что во многих случаях при ранней форме болезни может наблюдаться лейко- и/или тромбоцитопения, определение формулы крови обычно не способствует установлению диагноза. При диагностике неясных состояний следует всегда иметь в виду возможность В стрептококковой инфекции. При подозрении на это заболевание после высевания соответствующего возбудителя следует начать немедленно антибиотикотерапию.

Лечение. Почти все штаммы стрептококков высокочувствительны к пенициллину G. Тем не менее зарегистрированы случаи стрептококкового менингита, вызванного относительно устойчивым штаммом микроорганизма.

Современная схема лечения такова: 200 000 ЕД/(кг-сут) водного раствора пенициллина G внутривенно в 2 — 3 приема в зависимости от возраста новорожденного. Лечение при сепсисе, не осложненном менингитом, продолжают в течение 10 — 14 дней, а осложненном менингитом — в течение не менее 3 нед.

Высокий уровень летальности при этой инфекции, и особенно при ее ранней форме, обусловил попытки профилактического лечения беременных, направленного на удаление микроорганизмов из влагалища или шейки матки. Однако попытки не увенчались успехом. Есть сообщения о случаях профилактики ранней формы В-стрептококковой инфекции путем введения 50 000 ЕД водного раствора пенициллина внутримышечно в течение первых минут после родов.

Хотя окончательная оценка результатов этого метода еще не проведена, его, по-видимому, можно использовать при высоком риске заражения новорожденного. В некоторых сообщениях было отмечено отсутствие защитных антител против стрептококка группы В в крови матери и зараженного ребенка. Разрабатывается вакцина для иммунизации беременной с целью создания у ново рожденного пассивного иммунитета.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: