Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Заболевания, вызываемые стрептококком группы В

Заболевания, вызываемые стрептококком группы В

С начала 70-х годов настоящего столетия отмечается значительное увеличение частоты тяжело протекающих инфекционных болезней, вызванных этим микроорганизмом. В некоторых лечебных учреждениях он служит основной причиной сепсиса и менингита новорожденных. Причины такого распространения стрептококка группы В не выявлены.

Эпидемиология

Ребенок заражается обычно во время прохождения через родовые пути матери, инфицированные стрептококком группы В. Несмотря на то что инфицирование им шейки матки или влагалища встречается у 5 — 30% (в зависимости от региона и определенной группы населения), он редко вызывает клинически выраженное заболевание беременной или роженицы.

Глотка или пупочный канатик новорожденного инфицируется лишь в 1 — 35% случаев, а у одного из 50 — 100 инфицированных детей развивается системное заболевание. Стрептококк группы В может передаваться ребенку и после родов через руки обслуживающего персонала» Зарегистрированы внутрибольничные вспышки этой инфекции.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: