Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Гепатит (Два самостоятельных пути передачи вируса гепатита В)

Гепатит (Два самостоятельных пути передачи вируса гепатита В)

Выделяют два самостоятельных пути передачи вируса гепатита В от беременной потомству. В некоторых регионах Азии, в которых носительство HBsAg встречается часто (5 — 20% населения), инфекция передается непосредственно.

В одной из серий наблюдений у 40% детей, рожденных от женщин-носителей вируса к возрасту 6 мес появляются положительные результаты иммунологических реакций на HBsAg . В других регионах, в особенности в США и Западной Европе, уровень передачи инфекции от женщин-носителей значительно ниже (0,16%). Уровень передачи вируса через плаценту зависит от присутствия е-антигена (HBsAg). По отношению к последнему могут образоваться анти тела, присутствие которых в крови матери беременной препятствует передаче инфекции через плаценту.

Прогноз для потомства при остром гепатите у беременной различен. Если он развивается во время I или II триместра беременности, вероятность заболевания новорожденного невелика. Напротив, если гепатит развивается у беременной в III триместре, Особенно незадолго до родов, риск заражения потомства составляет 25 — 76%. Несмотря на то что вирус гепатита В может проникать через плаценту, обусловливая врожденную антигенемию у большинства детей, HBsAg в пуповинной крови не обнаруживается, а антигенемия развивается к 6 — 12-й неделе жизни.

Исходя из этого, можно предположить, что заражение происходит во время родов или вскоре после них. Послеродовое заражение гепатитом В в отдельных случаях может происходить и другими путями, о чем свидетельствует обнаружение HBsAg в слюне, женском молоке, моче и кале.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: