Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Краснуха

Краснуха представляет собой типичную врожденную вирусную инфекцию. При заболевании беременной вирус краснухи может проникать через плаценту и инфицировать плод, что приводит либо к его внутриутробной гибели, либо к рождению ребенка с врожденной краснухой. Ребенок, зараженный во внутриутробном периоде, может быть носителем вируса в популяции. Использование живой аттенуированной вакцины приводит к снижению частоты врожденной краснухи.

Патогенез и патологическая анатомия

Заражение беременной происходит через дыхательные пути. После начального периода размножения вируса в месте внедрения развивается вирусемия; из крови вирус устремляется к органам-мишеням, в том числе и к плаценте. Последняя служит источником вируса для плода. Дальнейший прогноз определяется гестационным возрастом плода (ко времени заражения).

В период до 8-й недели беременности (если беременная больна краснухой) инфекция развивается у 50 — 80% плодов. Если инфицирование беременной произошло во II триместре беременности, заражается не более 10 — 20% плодов; в III триместре заражение плода происходит относительно редко. Возможные варианты течения краснухи представлены на рис. 7 — 30.

При заражении на ранних стадиях развития клинические проявления инфекции у плода более выражены, болезнь протекает тяжело с множественным поражением органов. Независимо от степени тяжести поражения плода, у детей впоследствии в течение длительного периода вирус может быть обнаружен в носоглотке, глазах, костном мозге, лейкоцитах периферической крови, а также в спинномозговой жидкости, кале и моче. К частым осложнениям относится некроз эндотелия сосудов, обусловливающий нарушение кровообращения в пораженных органах.

Отмечается прямое цитолитическое действие вируса краснухи, в особенности в клетках миокарда и скелетных мышцах, в эпителии хрусталика и эпителиальных клетках внутреннего уха. Инфильтративные воспалительные изменения минимальны, что характерно и для многих других вирусных инфекций плода.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: