Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Цитомегаловирусная инфекция (Клинические проявления)

Клинические проявления врожденной краснухиКлинические проявления врожденной краснухи, цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмоза [Overall J. С, Jr. — In: Textbook of Pediat ric Infections Diseases/Eds. R. D. Feigin, J. D. Cherry. — Philadelphia: W. B. Sa unders, 1981].

Врожденная цитомегаловирусная инфекция, или инклюзионная болезнь, может проявляться генерализованно и характеризуется гепатоспленомегалией, желтухой, нетехиальной сыпью, хориоретинитом, кальцификацией головного мозга и микроцефалией. В настоящее время, однако, установлено, что частота тяжелых форм этого заболевания составляет менее 10% от общего числа случаев врожденной инфекции, и чаще всего в периоде новорожденности она протекает бессимптомно.

Низкая масса тела ребенка при рождении по отношению к гестационному возрасту свидетельствует о задержке внутриутробного развития плода. Гепатомегалия обычно сочетается с гипербилирубинемией, а также с умеренным повышением уровня транс-аминазы и щелочной фосфатазы в сыворотке. Непосредственным доказательством вовлечения в процесс печени является выделение вируса и обнаружение многоядерных гигантских клеток с характерными внутриядерными включениями.

Следует иметь в виду, однако, что причиной увеличения печени может быть и активация экстрамедуллярного кроветворения. Хотя гепатоспленомегалия может сохраняться в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, цитомегаловирус, по-видимому, не вызывает персистирующего активного гепатита. Примерно у 50% детей при тяжело протекающей форме заболевания наблюдается генерализованная, обычно мелкоточечная, петехиальная сыпь. Цитомегаловирус, по-видимому, непосредственно воздействует на костный мозг, вызывая тромбоцитопению, которая может купироваться в течение 48 — 72 ч, но может и сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Тем не менее значительные геморрагические проявления наблюдаются редко. Поражение ЦНС обусловливает наиболее тяжелые осложнения. При тяжело протекающем заболевании выявляется микроцефалия, которая в сочетании с образованием кальцификатов в головном мозге часто влечет за собой задержку развития психомоторных функций.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: