Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика врожденных инфекций (Анализ)

Для выделения вирусов краснухи, простого герпеса и энтеровирусов обычно берут мазок из зева, цитомегаловируса — мочу. Содержимое пузырьков исследуют для того, чтобы выделить вирусы простого герпеса и ветряной оспы и опоясывающего лишая, СМЖ — вирус простого герпеса, краснухи и энтеровирусов, кал — энтеровирусы. Признаки специфического цитопатического действия на культуру ткани одних вирусов (простой герпес, энтеровирус) проявляются в течение нескольких дней, других — через неделю или более (цитомегаловирус, вирусы краснухи, ветряной оспы и опоясывающего лишая).

Для выявления антигена вируса гепатита В в сыворотке используют разные методы. При диагностике вирусных инфекций у новорожденных обычно прибегают к серологическим реакциям. Для этих целей была разработана методика комплексного серологического скрининга TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, простой герпес и др.). Серологическая диагностика — ведущая при определении токсоплазмы. Поскольку с помощью TORCH-методике определяют главным образом IgG-антитела, про ходящие через плацентарный барьер, результаты исследования сыворотки беременной, пуповинной крови и крови новорожденного приблизительно одинаковы.

При пассивном переносе антител от женщины к ребенку у последнего в возрасте 4 — 5 мес в сыворотке значительно снижается уровень антител, однако при продолжении активного инфекционного процесса он сохраняется прежним или может повыситься по сравнению с периодом новорожденное. В качестве скрининг-теста для выявления новорожденных с внутриутробной инфекцией определяют уровень IgM-антител в пуповинной крови или сыворотке новорожденного (IgM-антитела в норме не проникают через плацентарный барьер).

Однако не редко при этом получают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Кроме того, тест не позволяет определить специфический этиологический фактор. Тем не менее выявление IgM-антител против специфических антигенов (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазма, простой герпес, сифилис) может быть использовано для этиологической диагностики. Помощь в диагностике могут оказать данные обычных лабораторных исследований.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: