Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Риск распространения бактериальной инфекции

Риск распространения бактериальной инфекции

Риск распространения бактериальной инфекции новорожденных повышается в том случае, если во время родов принимались реанимационные мероприятия и/или в пупочную вену вводили катетер. Серьезные неинфекционные заболевания, такие, как болезнь гиалиновых мембран, врожденные пороки развития, например менингоцеле, предрасполагают к развитию инфекции, так как пораженный орган представляет собой как бы входные ворота для инфекции и сопротивляемость организма снижается.

Большинство новорожденных, находящихся в палате интенсивной терапии, подвергаются разным диагностическим и терапевтическим процедурам, например им вводят катетеры в пупочные вены и артерии, интубируют трахею, устанавливают ЭКГ- и ЭЭГ-электроды и др., что также снижает сопротивляемость организма и служит входными воротами для инфекции. Кроме того, через руки медицинского персонала и медицинскую технику новорожденным могут передаваться патогенные микроорганизмы, резистентные к антибиотикам.

Эпидемиология и патогенез. Инфекции могут передаваться детям еще в пренатальный период (внутриутробные инфекции), во время родов (интранатальные) и непосредственно после родов, а также в течение неонатального периода (постнатальные инфекции). Внутриутробные инфекции чаще всего передаются через плаценту. Таким образом передаются некоторые виды вирусов, токсоплазма, бледная спирохета и в некоторых случаях бактериальная инфекция.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: