Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Факторы повышения риска сепсиса

Одним из важных факторов повышения риска сепсиса ново рожденных при раннем разрыве оболочки плодного пузыря является восходящая инфекция в амниотической жидкости, что впоследствии приводит к аспирационной пневмонии у плода, и сепсис у новорожденного. В некоторых случаях, однако, распространение инфекции может происходить независимо от времени разрыва оболочек плодного пузыря.

Увеличивается риск заболевания новорожденного и за счет инфекции мочевых путей у беременной. Патогенная флора мочеполовой системы беременной может и не вызывать у нее инфекционного заболевания, однако инфицирует ребенка во время родов, что приводит к тяжелым заболеваниям у него в неонатальном периоде. Речь идет прежде всего о таких патогенных микроорганизмах, как стрептококки группы В, кишечная палочка (особенно штамм, содержащий капсулярный антиген К1), гонококки, листерии, хламидии, грибы, вирус простого герпеса и цитомегаловирус.

При внутриутробной асфиксии плод часто аспирирует инфицированную амниотическую жидкость, в результате чего ребенок рождается с врожденной пневмонией. Повышенный риск инфекционных заболеваний у новорожденных связан также с затрудненными или травмирующими родами. К наиболее важным факторам, способствующим развитию инфекции у новорожденных, относится недоношенность.

У недоношенных новорожденных в 3 — 10 раз чаще, чем у доношенных детей, встречаются сепсис, менингит, инфекции мочевых путей. У мальчиков сепсис, менингит и инфекции мочевых путей выявляются примерно в 2 раза чаще, чем у девочек, что, по-видимому, свидетельствует о различиях, связанных с полом, в предрасположенности к инфекциям.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: