Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Частота и предрасполагающие факторы риска

Частота и предрасполагающие факторы риска

На увеличение частоты и степени тяжести заболевания влияют определенные факторы, связанные с организмом как матери, так и ребенка. У беременных, подверженных воздействию определенного патогенного фактора (например, вирус краснухи или цитомегаловирус), может развиться острое первичное инфекционное заболевание, передающееся плоду через плаценту.

С другой стороны, ее иммунитет против какого-то микроорганизма (например, вирус кори или определенный штамм стрептококка группы В может передаваться с антителами плоду через плаценту и способствовать предотвращению развития инфекции у новорожденного.

Частота инфекционных заболеваний у матери и врожденных инфекций у ребенка, естественно, повышается в несколько раз во время эпидемий. Введение беременным вакцин против инфекционных возбудителей, например, краснухи, сокращает часто ту врожденных заболеваний у ее потомства.

У женщин, ведущих беспорядочный половой образ жизни, в несколько раз повышается частота инфицирования влагалища стрептококками группы В и половой системы вирусом простого герпеса; частота поражения детей, родившихся от таких женщин, соответственно также повышается.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: