Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезни пуповины

Пупочный канатик. В пупочный канатик входят две пупочные артерии, вена, рудиментарный аллантоис (мочевой мешок), остатки пупочно-брыжеечного протока и желатинозное вещество, называемое «вартонов студень».

Оболочка пупочного канатика является производной амниона. Пупочные артерии обладают хорошей сократительной способностью в противоположность венам, что приводит к сокращению значительного просвета последней после рождения ребенка. После отпадения пуповины ее структуры отчасти сохраняются в оставшейся части ее. Кровеносные сосуды пуповины остаются незаращенными еще в течение 20 — 25 дней после рождения, но функционально являются закрытыми. Впоследствии пупочные артерии трансформируются в латеральные пупочные связки, вена — в круглую, а венозный проток — в венозную связку. В это время сосуды пуповины представляют собой опасный очаг для проникновения инфекции.

Единственная пупочная артерия встречается в 5 — 10, а при многоплодной беременности — в 35 — 70 случаях на 1000 родов. Примерно у 1/3 новорожденных с единственной пупочной артерией встречаются и другие врожденные аномалии, часто множественные. В таких случаях нередко рождаются мертвые дети или новорожденный погибает сразу после родов.

Одной из наиболее частых врожденных аномалий является трисомия 18. Поскольку многие врожденные аномалии трудно диагностировать при непосредственном обследовании новорожденного, важным моментом является обязательный осмотр среза пуповины, плодной и материнской поверхности плаценты с регистрацией числа пупочных артерий. Число их должно быть отмечено в документах как основание для последующей диагностики аномалий развития. Незаращение желчного протока может приводить к образованию кишечных свищей, выпадению кишки, полипов или дивертикула Меккеля. Незаращение мочевого протока (киста мочевого хода) обусловлено незакрытием мочевого протока. Клиническими признаками его являются прозрачные, бледно-желтого цвета мочеподобные выделения из пупка.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: