Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Геморрагии у новорожденных / Геморрагическая болезнь у новорожденных (Другие формы)

Геморрагическая болезнь у новорожденных (Другие формы)

Другие формы геморрагических изменений у новорожденных иногда клинически неотличимы от геморрагии, зависимых от витамина К. Тем не менее профилактика ее и лечение витамином К при ней неэффективны. Лечение детей, страдающих редкими формами дефицита протромбина и факторов V, VII и X, заключается в трансфузии цельной крови или прицельном восполнении дефицита того или иного фактора крови.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови у новорожденных приводит к повышенному расходованию факторов свертывания и кровотечениям. Оно встречается чаще всего у недоношенных детей. Клинически сочетается с гипоксией, ацидозом, шоком и инфекцией. Лечение направлено на устранение первичного заболевания, например инфекции, на прекращение расходования и восполнение факторов свертывания крови. Прогноз неблагоприятный независимо от метода лечения.

Клиническая картина, сходная с таковой при геморрагической болезни новорожденных, может наблюдаться и при других врожденных коагулопатиях. Новорожденным при обширных кровотечениях в ЦНС или других, представляющих непосредственную угрозу для жизни, переливают небольшие количества свежей совместимой цельной крови или плазмы и вводят витамин К непосредственно после диагностирования коагулопатии и определения числа тромбоцитов.

Так называемый синдром заглоченной крови, при котором на 2 — 3-й день жизни в испражнениях появляется кровь, необходимо дифференцировать с кишечными кровотечениями. В первом случае ребенок может заглатывать кровь во время родов или кормления грудью, если образуются трещины соска. Дифференциальный диагноз проводится на основании того факта, что в крови ребенка содержится щелочно-резистентный гемоглобин, в то время как в заглоченной крови — гемоглобин, который при добавлении щелочи превращается в щелочной гематин.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: