Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Геморрагии у новорожденных / Геморрагическая болезнь у новорожденных (Время кровотечения)

Геморрагическая болезнь у новорожденных (Время кровотечения)

Время кровотечения, уровень фибриногена, факторов V и VIII, число тромбоцитов, ломкость сосудистой стенки и время ретракции сгустка остаются в норме по отношению к возрасту и степени зрелости новорожденного. Введение ребенку непосредственно после рождения 1 мг естественного жирорастворимого витамина К внутримышечно или внутрь предотвращает развитие дефицита К-витаминзависимых факторов у доношенных новорожденных, хотя это не всегда эффективно у недоношенных детей.

После внутривенного введения 5 мг витамина K1 улучшается процесс коагуляции, и кровотечения останавливаются в течение нескольких часов. Однако при обширных кровотечениях, особенно у недоношенных новорожденных с заболеваниями печени, требуется переливание свежезамороженной плазмы или цельной крови. Уровень смертности при леченых формах геморрагической болезни низкий. Крайне тяжелая форма дефицита К-витаминзависимых факто ров коагуляции крови описана у новорожденных, родившихся от женщин, получавших противосудорожные препараты во время беременности (фенобарбитал и дифенин).

В этих случаях обширные кровотечения у новорожденных начинаются уже в первые 24 ч жизни. Чаще всего кровотечения останавливают с помощью витамина K, однако иногда эффект может быть крайне незначителен. У таких новорожденных необходимо производить забор пуповинной крови для контроля за протромбиновым временем и вводить им 1 — 2 мг витамина К1 внутривенно.

Если протромбиновое время значительно удлинено и оно не нормализуется, следует перелить 10 мл/кг свежезамороженной плазмы. Вводить концентрированные препараты К-витаминзависимых факторов крови в этих случаях нежелательно, так как это связано с высоким риском развития сывороточного гепатита.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: