Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутривенное питание

При внутривенном питании новорожденных с низкой массой тела и обеспечении поступления им более 100 ккал/кг в сутки в отсутствие серьезных хирургических вмешательств, сепсиса или иных стрессовых ситуаций масса тела у них увеличивается на 15 г/(кг-сут), а положительный баланс азота составляет 150 — 200 мг/(кг-сут). Последующее увеличение массы тела наблюдается в течение первых недель жизни при введении в периферические вены 2,5 г/(кг-сут) кристаллических аминокислот, 100 г/л раствора глюкозы и 4 г/(кг-сут) интралипида.

Осложнения при внутривенном питании связаны прежде все го с самим введением катетера и нарушениями метаболизма, обусловленными вводимыми растворами. При введении пита тельного раствора в центральные вены наиболее частым осложнением является сепсис, профилактика которого сводится к тщательному соблюдению асептики при подготовке катетера и приготовлении раствора.

Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются золотистый стафилококк и Candida albicans. При развитии инфекции катетер следует удалить и начать лечение антибиотиками. При внутривенном питании нередко встречаются такие осложнения, как тромбозы, экстравазальное поступление жидкости и перемещение катетера. При введении пита тельного раствора в периферическую вену сепсис развивается редко, чаще развиваются флебит, мацерация кожи и поверхностная инфекция.

Нередко нарушение метаболизма при этом проявляется гипергликемией, обусловленной высокой концентрацией глюкозы в растворе и нередко приводящей к осмотическому диурезу, а также дегидратацией, азотемией, гипогликемией при внезапном прекращении поступления раствора, липидемией и в некоторых случаях гипоксемией вследствие внутривенного введения жиров, гипераммониемией, обусловленной высокой концентрацией аммиака в гидролизате бычьего фибрина или отсутствием аргинина в гидролизате казеина.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: