Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Незрелость плода и задержка внутриутробного развития его / Факторы, определяющие преждевременные роды и низкую массу тела ребенка при рождении

Факторы, определяющие преждевременные роды и низкую массу тела ребенка при рождении

Трудно разделить факторы, определяющие преждевременность родов и низкую массу тела при рождении. Примерно у 1/3 детей с низкой массой тела при рождении она меньше соответствующей гестационному возрасту ребенка, отсчитываемому от последней менструации.

Таким образом, малый размер таких новорожденных связан в основном с задержкой внутриутробного развития; в остальных случаях низкая масса тела новорожденного связана с родами, наступившими до срока.

Преждевременное рождение детей, низкая масса тела которых со ответствует их гестационному возрасту, объясняется такими при чинами, как неспособность матки удерживать плод, вмешательство в ход развития беременности, преждевременное отделение плаценты или преждевременное стимулирование сокращений матки.

Задержка внутриутробного развития связана с факторами, влияющими на кровоснабжение и функцию плаценты, рост и развитие плода или общее состояние-здоровья и питания беременной.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: