Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Беременность высокого риска (Многоводие)

Беременность высокого риска (Многоводие)

Многоводие — это состояние, при котором объем амниотической жидкости превышает 2000 мл (к III триместру беременности), а маловодие — состояние, при котором объем амниотической жидкости составляет менее 500 мл. Остро наступающее многоводие встречается сравнительно редко и связано с преждевременными родами (до 28-й недели беременности).

Хроническое многоводие достаточно часто встречается в III триместре беременности и диагностируется лишь при патологическом течении родов или большом объеме амниотической жидкости во время родов. Ультразвуковая диагностика эффективна для выявления многоводия до родов.

Оно связано с диабетом у беременной (особенно острым, а не хроническим), врожденными пороками, гемолитической болезнью новорожденных и многоплодной беременностью (особенно однояйцовыми близнецами).

Для этих факторов характерен высокий уровень перинатальной смертности. Анэнцефалия и гидроцефалия часто сочетаются с врожденными дефектами; более 50% детей с анэнцефалией рождаются в результате беременностей, осложненных многоводием. Многоводие часто сочетается с атрезией верх них отделов желудочно-кишечного тракта, в которых происходит реабсорбция заглатываемой амниотической жидкости в кровь.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: