Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Медикаментозное лечение беременной и развитие плода

Медикаментозное лечение беременной и развитие плода

Действие лекарственных средств на развитие плода зависит от периода беременности. Прием тератогенных препаратов в период органогенеза, например, может привести к выкидышу или дефектам развития плода. Сочетание некоторых лекарственных средств вызывает синергичное тератогенное действие. В более поздние сроки, в частности в последние недели или во время родов, лекарственные средства влияют в основном на функции от дельных органов или ферментных систем новорожденного и в меньшей степени воздействуют на плод.

Чувствительность к отдельным препаратам генетически детерминирована. Кроме того, эффекты препаратов могут проявляться непосредственно после рождения ребенка или в более поздние сроки, как например, в случае развития поражений половых органов у девочек, рожденных от матерей, принимавших во время беременности диэтилстильбэстрол.

По данным статистических обследований, прием лекарственных средств беременной весьма распространен (90% женщин принимают в течение беременности по край ней мере одно медикаментозное средство; в среднем женщины принимают четыре названия препаратов, не считая витаминов и препаратов железа; 4% беременных принимают 10 видов лекарственных средств или более).

Принимая во внимание тот факт, что наши знания о воздействии лекарственных средств, принимаемых беременной, на развитие плода все еще весьма неполны, назначать любой препарат в этот период следует лишь после тщательного учета необходимости в этом для матери и риска для плода.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: