Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Рентгенография при диагностике поражений костных тканей

Рентгенография при диагностике поражений костных тканей

Рентгенография наиболее эффективна при диагностике поражений костных тканей и дефектов кальцификации, таких, как ахондроплазия, детский кортикальный гиперостоз, несовершенный остеогенез, а также мекониевого перитонита. С помощью рентгенографии выявляют также водянку плода. Жирорастворимое радиоконтрастное вещество вводят в амниотическую жидкость (амниография) для контрастирования мягких тканей плода и выявления аномалий его развития.

Анализ крови, полученной из сосудов головы плода во время родов через слегка раскрытую шейку матки, помогает установить или подтвердить патологию у плода, подозреваемую на основе нарушений сердечного ритма или присутствия мекония в амниотической жидкости. При серьезной патологии у плода правильное использование этой процедуры дает возможность более обоснованно провести искусственное стимулирование родов и, таким образом, повысить шансы реанимационных мероприятий, уменьшить риск смерти и повысить жизнеспособность новорожденного.

В других случаях, если при постоянной регистрации сердечного ритма подтверждается патология, но при исследовании крови не выявляют состояния риска, появляется возможность избежать ненужного акушерского вмешательства. У женщин с нормальными болевыми реакциями в период не посредственно перед родами обычно наблюдаются незначительные газовый алкалоз, обусловленный гипервентиляцией, и метаболический ацидоз, обусловленный накоплением молочной кислоты к концу родовой деятельности.

Однако боль и стресс во время родов могут привести к значительной гипервентиляции и резкому снижению Рсо2 у беременной и плода, что может затушевать ацидоз у плода. Показатели рН и Рсо2 соответствуют величинам, из меряемым в пуповинной крови, и во многих случаях отражают картину кислотно-основного состояния.

Показатель рН в норме снижается с 7,33 в начале родовой деятельности до 7,25 к началу вагинальных родов; дефицит оснований составляет 4 — 6 ммоль/л. Показатель буферного основания плазмы особенно полезен при оценке состояния плода, так как он связан с накоплением молочной кислоты и не подвержен столь быстрому изменению, как показатель Рсо2 плода, на который влияет состояние вентиляции беременной и плацентарная диффузия.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: