Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при изолированных изменениях концентрации электролитов / Гипокальциемия и тетания при дефиците витамина D или нарушении его метаболизма (Дефицит витамина D)

Гипокальциемия и тетания при дефиците витамина D или нарушении его метаболизма (Дефицит витамина D)

Дефицит витамина D также может быть обусловлен стеатореей, развившейся вследствие недостаточности липазы поджелудочной железы или врожденной патологии слизистой оболочки кишечника. Кроме того, рахит и остеомаляция связаны с лечением детей, страдающих судорогами, большими дозами противосудорожных препаратов, в основном фенобарбиталом, дифенилгидантоином и примидоном.

Эти препараты нарушают метаболизм витамина D в печени. Дифенилгидантоин ингибирует также транспорт кальция в кишечнике. У больных могут выявляться как гипокальциемия, так и изменения скелета.

Симптоматическое лечение больных с тетанией, обусловленной дефицитом витамина D или нарушением его метаболизма, можно начать с медленного внутривенного введения 10 мл 10% раствора глюконата кальция, соблюдая обычные предосторожности и контролируя частоту сердечных сокращений.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: