Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при специфических заболеваниях / Нарушения равновесия электролитов при заболеваниях цнс

Нарушения равновесия электролитов при заболеваниях цнс

Заболевания ЦНС нередко связаны с изменениями уровня натрия в организме. Было описано три типа изменений.

1. У больных при хирургическом или травматическом повреждении мозга, энцефалите, бульбарной форме полиомиелита, цереброваскулярных заболеваниях, опухоли IV желудочка, субдуральной гематоме может наступить потеря больших количеств натрия с мочой. Развивающаяся дегидратация, гипотензия и азотемия не корригируются до тех пор, пока не будут введены большие количества соли и не будет ограничено потребление воды.

2. У тяжело больных туберкулезным менингитом, находящихся в коматозном состоянии, часто выявляется бессимптомно текущая гипонатриемия, аналогичная таковой при недостаточности питания или заболевании легких. Относительно большие количества соли могут теряться с мочой при коррекции гипонатриемии нагрузкой солью. Необходимо проводить тщательное клиническое и лабораторное наблюдение, чтобы убедиться в том, что не происходит истощения запасов соли и не развивается водная интоксикация. Калий необходимо назначать в количествах хотя бы на 50% больше, чем при проведении обычной поддерживающей терапии.

3. У больных острые инфекционные заболевания ЦНС иногда проявляются острой водной интоксикацией и быстрым снижением уровня натрия в сыворотке. При этом в организме больных задерживаются чрезмерные количества жидкости и усиливается чувство жажды. У них развиваются судороги, резистентные к химиопрепаратам, но купирующиеся внутривенным введением гипертонического солевого раствора и последующим ограничением потребления жидкости. В настоящее время общепризнанно, что подобные изменения могут быть обусловлены повреждением мозга с вовлечением центра жажды, осморецепторов, надзрительно-гипофизарного тракта или соответствующей секреции АДГ или другими повреждениями мозга.

Судороги или другие симптомы отека мозга могут нивелироваться гипертоническим раствором маннитола, хотя при нарушении функции почек назначать его следует с осторожностью.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: