Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при специфических заболеваниях / Предоперационная, операционная и послеоперационная инфузионная терапия

Предоперационная, операционная и послеоперационная инфузионная терапия

Предоперационная подготовка больных, у которых гидроионный дефицит отсутствовал или был устранен, состоит в основном в поддержании углеводного баланса, обеспечивающего адекватное накопление гликогена в печени. В этом случае у больного должны быть удовлетворены обычные потребности в воде и электролитах. Детям младшего возраста при отсутствии у них рвоты назначают смесь углеводов и хлорида натрия за 3 ч до операции. Такие растворы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта, а при рвоте и аспирации способствуют развитию аспирационной пневмонии.

Предоперационная подготовка новорожденных отличается определенными особенностями, связанными с повышенным риском больных этой группы. Дефицит воды и электролитов, обусловленный рвотой или стазом при кишечной непроходимости, необходимо скорригировать до начала операции. Если подозревается аспирационный пневмонит, необходимо провести лечение антибиотиками.

Отсасывание аспирированных масс через носожелудочный зонд может быть неэффективным. В этом случае с целью декомпрессии и послеоперационного кормления необходимо провести гастростомию.

При кишечной непроходимости связанный билирубин может быть деглюкуронидирован ферментами кишечника; кишечно-печеночная циркуляция не связанного билирубина может обусловить повышение его уровня в сыворотке и развитие ядерной желтухи. Гипопротромбинемию необходимо предупреждать введением 1 мл окиси витамина К1.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: