Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отравление салицилатами

Лечение при интоксикации салицилатом представляет собой демонстративный пример необходимости замещающей терапии при некоторых клинических состояниях. Вода и электролиты при отсутствии специфического дефицита вводятся в количествах, превышающих обычные потребности, с целью облегчения выведения лекарственного препарата.

Начальный эффект при высокой концентрации салицилата проявляется в повышении чувствительности дыхательного центра к двуокиси углерода. Развивающаяся гипервентиляция с характерным значительным удлинением фазы выдоха приводит к увеличению потерь воды за счет испарения и развитию респираторного алкалоза, компенсацию которого почки осуществляют с помощью экскреции больших количеств гидрокарбоната натрия и калия.

Кроме того, оказывающий токсическое действие уровень салицилата разобщает окислительное фосфорилирование и может обусловить снижение уровня гликогена в печени, что обычно приводит к кетонемии и кетонурии. Часто наблюдается гипергликемия и гликозурия; иногда может выявляться гипогликемия.

Чрезмерные потери натрия и калия по сравнению с потерями хлора и аккумуляция ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот обычно способствуют развитию метаболического ацидоза, усугубляющегося высвобождением свободных ионов водорода в количестве 2 молей из 1 моля абсорбированной и гидролизованной ацетилсалициловой кислоты.

Таким образом, салицилат в дозе 200 мг/кг обусловливает присутствие дополнительного количества ионов водорода (2 ммоль/кг). Переход от респираторного алкалоза к смешанному нарушению кислотно-основного равновесия и выраженному метаболическому ацидозу, осложненному респираторным алкалозом, может произойти достаточно быстро, поэтому при лечении больного необходимо периодически измерять уровень двуокиси углерода в сыворотке и рН крови и мочи.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: