Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диарея

Остро наступившая диарея

Несмотря на то что уход за деть ми находится на достаточно высоком уровне, диарея продолжает оставаться серьезной проблемой во многих частях света, она обусловливает значительные потери воды и электролитов, особенно натрия и калия, и часто осложняется выраженным системным ацидозом. Приблизительно у 70% больных потеря воды и натрия происходит пропорционально, в результате чего развивается изонатриемическая дегидратация.

Гипонатриемическая дегидратация встречается у 10% больных от всего числа страдающих диареей; в этом случае потери натрия преобладают над потерями воды. Этот феномен наблюдается в случаях, когда большое количество электролитов теряется с калом, т. е. чаще при микробной дизентерии или холере.

При этих заболеваниях в отличие от диареи, вызванной ротавирусом, и многих неспецифических (преимущественно вирусных) инфекций, концентрация натрия в кале увеличивается по мере увеличения объема испражнений. Гипонатриемия может усилиться или развиться, если при диарее продолжают вводить внутрь низкоконцентрированные электролиты или жидкости, не содержащие электролитов.

Диспропорционально большая потеря воды по сравнению с потерями электролитов обусловливает развитие гипернатриемической дегидратации. Это отмечается у 20% больных диареей, и часто является результатом введения внутрь растворов электролитов, приготовленных в домашних условиях и содержащих, слишком большое количество соли. Кроме этого, подобное со стояние встречается у маленьких детей при снижении способности почек сохранять воду, особенно если увеличено количество выделяемой мочи у ребенка, получающего снятое кипяченое молоко.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: