Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при специфических заболеваниях / Диарея у детей с хронической недостаточностью питания (Выживание детей)

Диарея у детей с хронической недостаточностью питания (Выживание детей)

Выживание детей с хронической недостаточностью питания и диареей снижено в большей степени за счет дефицита калорий, чем воды и электролитов. Возмещение калорий можно проводить через носожелудочный зонд небольшими порциями, в то время как электролиты и воду вводят парентерально. Если аппетит снижен и отсутствуют рвота и вздутие кишечника, кормление начинают сразу, причем количество калорий составляет 30 — 40 на 1 кг в сутки.

Питательные вещества вводят по каплям через носожелудочный зонд. Через несколько дней повышают калорийность пищи (50 — 100 кал/кг в сутки) и вводят 1 — 2 г белка. В последующие недели можно позволить кормление до насыщения (250 — 300 кал/кг в сутки) и следует вводить адекватное количество железа и меди.

Начальная парентеральная терапия направлена на нормализацию кровообращения и увеличение объема внеклеточной жидкости. Для этой цели рекомендуются растворы, аналогичные употребляемым при гипонатриемической дегидратации. При отеках количество и скорость введения жидкости следует уменьшить в соответствии с рекомендованными значениями, чтобы избежать отека легких.

Переливать кровь следует в том случае, если больной находится в состоянии шока, у него определяется анемия или он серьезно болен. Соли калия можно назначать достаточно рано, если мочевыделение не изменено. Конт рольные клинические испытания показали, что выживаемость может быть повышена при внутримышечном введении 1,0 — 1,5 мл 50% раствора сульфата магния (2 ммоль/мл) каждые 12 ч в течение 1 — 3 дней.

При введении магния улучшение клинического состояния и положительные сдвиги на ЭКГ могут наступать быстрее, могут купироваться судороги, возможные при купировании у ребенка диареи, осложнившей тяжелое истощение.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: