Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при специфических заболеваниях / Диарея у детей с хронической недостаточностью питания

Диарея у детей с хронической недостаточностью питания

Недоедание, осложненное дегидратацией, обусловленной диареей, представляет собой обычную проблему для здравоохранения тропических и субтропических стран и редко встречается в странах с умеренным климатом. При лечении необходимо учитывать специфические нарушения в организме дегидратированного и истощенного ребенка, у которого чрезмерно увеличено внутриклеточное пространство, отмечается гипоосмомолярность внеклеточной и особенно внутриклеточной жидкости.

Уровень натрия, калия и магния в сыворотке снижен, иногда в результате дефицита магния, может наступить тетания. Уровень белка в сыворотке часто ниже 36 г/л. Количество натрия в мышцах большое, магния и калия незначительное. На ЭКГ часто определяются тахикардия, низкая амплитуда и уплощение или инверсия зубца Т.

Резерв сердца снижен, как и сердечная деятельность. Несмотря на клинические признаки дегидратации и уменьшение объема жидкости в организме, осмомолярность мочи у детей с хронической недостаточностью питания может быть низ кой. Это нарушение концентрационной способности почек может быть обусловлено относительным снижением способности мочи становиться гипертонической в сосочках почек, что связано с низким потреблением белка, приводящим к уменьшению реабсорбции воды в почечных канальцах.

Тем не менее СКФ низкая, что приводит к меньшей потере воды, чем это следовало ожидать, и концентрационная способность почек нормализуется через несколько дней после назначения диеты с высоким содержанием белка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: