Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Увеличение содержания калия в организме (Передозировка препаратов наперстянки)

Увеличение содержания калия в организме (Передозировка препаратов наперстянки)

Значительная передозировка препаратов наперстянки может быть причиной тяжелой гиперкалиемии, в основном обусловленной угнетением натрийкалиевого обмена через клеточную мембрану. В силу того что уровень калия в клетке в 30 раз превышает уровень во внеклеточной жидкости, лизис эритроцитов, обусловленный забором или хранением венозной крови, высвобождение калия из тромбоцитов при свертывании крови может привести к псевдогиперкалиемии, при которой очевидное повышение уровня его в сыворотке определяется в лаборатории.

Основные последствия гиперкалиемии обязаны ее нервно-мышечному действию. Гиперкалиемия способствует снижению трансмембранного потенциала по направлению к пороговому уровню и, следовательно, снижению деполяризации, более быстрой реполяризации и снижению скорости распространения возбуждения.

Если лечение не проводится, вслед за слабостью развиваются парестезии и в конечном счете вялый паралич. Сердце особенно чувствительно к состоянию гиперкалиемии. На электрокардиограмме выявляются типичные заостренные зубцы Т, позднее удлиняется интервал Р — R и расширяется комплекс QRS, что особенно опасно, поскольку часто является предвестником развития фибрилляции желудочков.

Последовательность кардиотоксических проявлений нередко развивается быстро, поэтому при гиперкалиемии лечение следует проводить, как при неотложном состоянии.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: