Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Профилактическая педиатрия и эпидемиология / Профилактика заболеваний, развивающихся в зрелом возрасте

Профилактика заболеваний, развивающихся в зрелом возрасте

В 1979 г. в США зарегистрировано 2 млн. случаев смерти во всех возрастных группах. При этом в 41% случаев причиной смерти служили в основном сердечно сосудистые заболевания, в том числе коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, инсульт и другие атероеклеротические заболевания, в 21% случаев — рак.

Поскольку четыре основные фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертензия, липерлипидемия, ожирение и курение) можно предупредить, а почти в 90% случаев раковые заболевания обусловлены внешними факторами, высказано предположение, что их можно выявить в раннем периоде жизни.

Профилактические мероприятия, которые могли бы быть направлены на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте, не определены.

Детей с отягощенным семейным анамнезом в отношении заболеваний, сопровождающихся атеросклерозом, например ожирение, гиперлипидемия и/или гипертоническая болезнь, по-видимому, следует отнести к группе высокого риска их развития в более зрелом возрасте.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: