Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Фактор роста палочек молочнокислого брожения

Фактор роста палочек молочнокислого брожения

Женское молоко содержит фактор роста, способствующий колонизации в кишечнике палочек молочнокислого брожения. Кишечная флора детей, получающих женское молоко, может защищать их от инфекций, вызываемых некоторыми видами в кишечной палочке.

Молоко женщин, находящихся на количественно адекватной и должным образом сбалансированной диете, содержит необходимые питательные вещества (за исключением витамина D, через несколько месяцев после родов и фтора). Запасы железа у доношенных детей в первые 6 — 9 мес жизни достаточны.

Железо женского молока хорошо абсорбируется организмом ребенка, поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании, в течение первого года жизни не требуется дополнительного введения железа, но в их диету необходимо после 6-го месяца жизни ввести злаки и мясо или один из препаратов железа.

Если даже в питьевой воде содержатся достаточные количества фтора, вскармливаемые грудным молоком дети в первые месяцы жизни могут получать небольшие количества его. Женское молоко содержит достаточно витамина С, чтобы обеспечить потребности ребенка при условии адекватного поступления молока.

С точки зрения психологических факторов преимущества, грудного вскармливания для матери и ребенка хорошо понятны и в случае его успешного проведения, приносят удовлетворения тому и другому. Кормящая мать не только чувствует свою незаменимость, но и преисполнена чувством выполненного долга. Ребенок сам по себе способствует созданию тесного и благоприятного контакта с матерью.

Исследования позволяют предположить, что ранние тесные тактильный и визуальный контакты важны для установления взаимной привязанности между матерью и ребенком. Мать, которая не может или не желает кормить грудью своего ребенка, в той же мере нуждается в чувстве привязанности и любви к ребенку. Привязанность и материнская ласка, а также степень оказываемой ребенку защиты и любви одинаково заслуживают внимания.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: