Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоги при энурезе

Ожоги при этом типичны — «затекают» на ягодицы. Насильственное погружение в кипяток рук или ног ребенка, используемое в качестве наказания, следует подозревать при четко очерченных границах ожога на кистях и стопах. Ожоги кипятком можно спутать с проявлениями токсического эпидермального некролиза.

К наиболее опасным повреждениям относится субдуральная гематома, часто служащая причиной смерти или тяжелых осложнений. У грудных детей она нередко провоцирует кому, конвульсии и повышение внутричерепного давления.

Субдуральная гематома может быть вторичной при переломах костей черепа после удара по голове, но более чем в половине случаев перелома не бывает. Иногда на коже черепа синяки или припухлость могут отсутствовать. В этом случае гематома появляется, по-видимому, в результате сильного встряхивания ребенка, когда его голова испытывает большие противоположно направленные ускорения, обусловливающие повреждения вен и излитие крови в субдуральное пространство.

При этом почти всегда встречаются небольшие кровоизлияния в сетчатку и могут образоваться синяки на руках, плечах и грудной клетке, оставленные руками истязателя. Второй наиболее типичной причиной смерти детей являются повреждения органов брюшной полости. В таком случае у ребенка могут быть повторяющаяся рвота, напряженный живот, отсутствие шума перистальтики кишечника, локализованная болезненность или шок.

Поскольку стенка живота подвижна, всю силу удара принимают на себя внутренние органы, а на поверхности кожи не остается следов. Наиболее характерны при этом разрывы печени или селезенки. Намного реже повреждается тонкий кишечник.

Интрамуральные гематомы в местах повреждения тонкого кишечника могут привести к временной непроходимости кишечника. Сообщалось также о случаях хилюсного асцита и псевдокистоза поджелудочной железы.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: