Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Педиатрия как область медицины / Географическое определение проблем здравоохранения

Географическое определение проблем здравоохранения

Географическое положение страны определяет различие проблем здравоохранения и их приоритет. Оценку состояния здравоохранения любого общества следует начинать с оценки результатов эпидемиологических и других исследований, характеризующих частоту заболеваемости, а по мере изменений этих показателей, в динамике связанных с внедряемыми программами профилактики, диагностики, лечения и адекватного наблюдения, продолжать наблюдения.

Несмотря на то что современные медицинские проблемы в любом обществе поддаются изучению и все более полному решению, появляются новые, привлекающие внимание и требующие усилий клинических педиатров и исследователей. Соответственно времени могут наступить большие изменения в относительной важности причин детской заболеваемости и смертности.

В конце XIX века в США из каждой 1000 живорожденных 200 умирали в возрасте до 1 года от дизентерии, пневмонии, кори, дифтерии, коклюша и др. Своевременно начатые и длительно предпринимаемые усилия специалистов молодой тогда области медицины — педиатрии — совместно с иммунологами и пионерами в области общественного здравоохранения привели к лучшему пониманию природы и принципов лечения многих болезней детей раннего возраста, что обусловило в последней половине настоящего столетия снижение детской смертности с 75 на 1000 новорожденных в 1925 г. до 13,0 в 1979 году.

При этом снизилась как неонатальная (1-й месяц), так и постнатальная (1—11-й месяц) смертность. Из всех случаев смерти детей в возрасте до 1 года 72% приходится на первые 28днёи жизни, 85% из них на первые 7 дней; более половины умерших в первые 7 дней приходится на 1-й день (40% всех умерших на 1-м году жизни).

Сходные данные можно наблюдать у детей более старшего возраста, свидетельствующие о том, что более половины всех смертей в возрасте до 20 лет приходится на 1й год жизни. В начале XX века усилия тех, кто боролся с инфекционными болезнями, начали дополняться усилиями специалистов в области питания. Новые открытия успешно внедрялись в практику здравоохранения, создавались новые специализированные клиники для детей.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: