Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Краткое изложение основных принципов здорового питания

Как сократить потребление соли

Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, рекомендуется  умеренное потребление соли, не более 5 грамм в сутки. Для этого необходимо в процессе приготовления пищи все блюда готовить либо с малым количеством соли, либо совсем без нее (в этом случае разрешается немного подсаливать блюдо уже при употреблении). Следует полностью отказаться от консервированных и готовых продуктов. Необходимо выбирать …

Как правильно читать этикетки на продуктах

На этикетках к пищевым продуктам ингредиенты, как правило, расположены по мере уменьшения их содержания в продукте. Например, если жир расположен одним из последних в списке ингредиентов, то продукт содержит малое количество жира. Необходимо обращать пристальное внимание на этикетки, содержащие надписи «обезжирено» или «с низким содержанием жира». В этом случае продукты во многих случаях содержат большое …

Пищевые ингридиенты I этап при первичной профилактике II этап при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы Общий жир менее 30% менее 10% Насыщенные транспортные кислоты 8-10 % менее 7% Полиненасыщенные жирные кислоты не более, чем 7-10% не более, чем 7-10% Малонасыщенные жирные кислоты 10-15% 10-15% Холестерин менее 300 мг/день менее 200 мг/день Углеводы 50-60% 50-60% Белки 10-20% …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 80 г менее 57 г Насыщенный жир менее 29 г менее 20 г Полиненасыщенный жир 22-27 г 22-27 г Малонасыщенный жир 27-35 г 27-35 г Таблица 2.1. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для мужчин (с нормальным весом тела и усиленной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 65 г менее 46 г Насыщенный жир менее 22 г менее 12 г Полиненасыщенный жир 22 г 16 г Малонасыщенный жир 27-37 г 16-23 г Таблица 2.2. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для женщин (с нормальным весом тела и умеренной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Продукт Жирные кислоты Холестерин (мг) Пищевые жиры НЖК МНЖК ПНЖК Сливочное масло 50 27 1 190 Свиной жир 40 45 1 100 Маргарин Vitality 23 15 22 0 Olivio 24 14 27 0 Delmy 9,2 5,5 10,2 0 Подсолнечное масло 11 24 60 0 Оливковое масло 16 67 12 0 Таблица 3. Содержание жирных кислот …

Расчет оптимальной калорийности суточного рациона

Оптимальная калорийность суточного рациона для женщин составляет: в возрасте от 18 до 30 лет – ((0,0621 х вес в кг + 2.0357) х 240 ккал) х 1,0 – высокая физическая активность; в возрасте от 31 года до 60 лет –  ((0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240 ккал) – низкая физическая активность; старше  …

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (I)

Ниже приведено содержание холестерина в 100 г готового продукта. В продуктах животного происхождения (мг): свинина – 89; баранина – 98; телятина – 128; курица без кожи, белое куриное мясо – 78,8; темное куриное мясо – 89,2; индейка без кожи, белое мясо индейки – 59; темное мясо индейки – 72; яичный желток – 250. В молочных …

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (II)

Тропические растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое, масло пальмовых семян содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, но в них не содержится холестерина. Производство маргаринов промышленным способом заключается в переводе жидких растительных ненасыщенных водородом масел в более твердую консистенцию. Используются два способа производства маргаринов. Первый заключается в обработке ненасыщенных жиров при высокой температуре водородом, в результате чего …

Виды рыбы (100г) ПНЖК, г Количество порций на неделю (желательно ПНЖК до 1г/день) Сардины 2,5 2-3 порции по 200-300 г Шпроты 2,5 2-3 порции по 200-400 г Скумбрия 2,5 2-3 порции по 200-400 г Лосось 1,8 3-4 порции по 200-400 г Сельдь 1,6 3-4 порции по 200-400 г Тунец 0,4 без ограничений + ежедневно капсулы …