Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Краткое изложение основных принципов здорового питания

Краткое изложение основных принципов здорового питания

Как сократить потребление соли

Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, рекомендуется  умеренное потребление соли, не более 5 грамм в сутки. Для этого необходимо в процессе приготовления пищи все блюда готовить либо с малым количеством соли, либо совсем без нее (в этом случае разрешается немного подсаливать блюдо уже при употреблении). Следует полностью отказаться от консервированных и готовых продуктов. Необходимо выбирать …

Как правильно читать этикетки на продуктах

На этикетках к пищевым продуктам ингредиенты, как правило, расположены по мере уменьшения их содержания в продукте. Например, если жир расположен одним из последних в списке ингредиентов, то продукт содержит малое количество жира. Необходимо обращать пристальное внимание на этикетки, содержащие надписи «обезжирено» или «с низким содержанием жира». В этом случае продукты во многих случаях содержат большое …

Пищевые ингридиенты I этап при первичной профилактике II этап при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы Общий жир менее 30% менее 10% Насыщенные транспортные кислоты 8-10 % менее 7% Полиненасыщенные жирные кислоты не более, чем 7-10% не более, чем 7-10% Малонасыщенные жирные кислоты 10-15% 10-15% Холестерин менее 300 мг/день менее 200 мг/день Углеводы 50-60% 50-60% Белки 10-20% …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 80 г менее 57 г Насыщенный жир менее 29 г менее 20 г Полиненасыщенный жир 22-27 г 22-27 г Малонасыщенный жир 27-35 г 27-35 г Таблица 2.1. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для мужчин (с нормальным весом тела и усиленной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 65 г менее 46 г Насыщенный жир менее 22 г менее 12 г Полиненасыщенный жир 22 г 16 г Малонасыщенный жир 27-37 г 16-23 г Таблица 2.2. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для женщин (с нормальным весом тела и умеренной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Продукт Жирные кислоты Холестерин (мг) Пищевые жиры НЖК МНЖК ПНЖК Сливочное масло 50 27 1 190 Свиной жир 40 45 1 100 Маргарин Vitality 23 15 22 0 Olivio 24 14 27 0 Delmy 9,2 5,5 10,2 0 Подсолнечное масло 11 24 60 0 Оливковое масло 16 67 12 0 Таблица 3. Содержание жирных кислот …

Расчет оптимальной калорийности суточного рациона

Оптимальная калорийность суточного рациона для женщин составляет: в возрасте от 18 до 30 лет – ((0,0621 х вес в кг + 2.0357) х 240 ккал) х 1,0 – высокая физическая активность; в возрасте от 31 года до 60 лет –  ((0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240 ккал) – низкая физическая активность; старше  …

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (I)

Ниже приведено содержание холестерина в 100 г готового продукта. В продуктах животного происхождения (мг): свинина – 89; баранина – 98; телятина – 128; курица без кожи, белое куриное мясо – 78,8; темное куриное мясо – 89,2; индейка без кожи, белое мясо индейки – 59; темное мясо индейки – 72; яичный желток – 250. В молочных …

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (II)

Тропические растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое, масло пальмовых семян содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, но в них не содержится холестерина. Производство маргаринов промышленным способом заключается в переводе жидких растительных ненасыщенных водородом масел в более твердую консистенцию. Используются два способа производства маргаринов. Первый заключается в обработке ненасыщенных жиров при высокой температуре водородом, в результате чего …

Виды рыбы (100г) ПНЖК, г Количество порций на неделю (желательно ПНЖК до 1г/день) Сардины 2,5 2-3 порции по 200-300 г Шпроты 2,5 2-3 порции по 200-400 г Скумбрия 2,5 2-3 порции по 200-400 г Лосось 1,8 3-4 порции по 200-400 г Сельдь 1,6 3-4 порции по 200-400 г Тунец 0,4 без ограничений + ежедневно капсулы …