Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Краткое изложение основных принципов здорового питания

Краткое изложение основных принципов здорового питания

Источники пищевых волокон (клетчатки)

Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина. Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль. В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии …

Выведение холестерина из организма

Рекомендуется увеличить употребление в пищу  зерновых культур типов хлеба и нешлифованных круп, таких как рис, овсяные и ячменные отруби. Также целесообразным может оказаться регулярное употребление приготовленных на воде каш (особенно из “Геркулеса”) по утрам. Необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов, являющихся основными источниками витаминов А, Е, С (антиоксидантов), а также флавоноидов. Значительный процент  витаминов содержится …

Как сократить потребление соли

Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, рекомендуется  умеренное потребление соли, не более 5 грамм в сутки. Для этого необходимо в процессе приготовления пищи все блюда готовить либо с малым количеством соли, либо совсем без нее (в этом случае разрешается немного подсаливать блюдо уже при употреблении). Следует полностью отказаться от консервированных и готовых продуктов. Необходимо выбирать …

Как правильно читать этикетки на продуктах

На этикетках к пищевым продуктам ингредиенты, как правило, расположены по мере уменьшения их содержания в продукте. Например, если жир расположен одним из последних в списке ингредиентов, то продукт содержит малое количество жира. Необходимо обращать пристальное внимание на этикетки, содержащие надписи «обезжирено» или «с низким содержанием жира». В этом случае продукты во многих случаях содержат большое …

Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания

Стеролы и стаколы являются такими веществами, которые выполняют в растительных клеточных мембранах функцию, аналогичную функции холестерина в клетках животных. Имеющиеся в их структуре отличия от холестерина делают стеролы и стаколы не атерогенными для человека. Более того, они снижают всасывание холестерина в кишечнике человека, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Проведенные исследования показали, что в …

Характеристики Холестерин Фитостеролы Фитостаколы Суточное потребление 300-500 мг 800-400 мг (вегетарианцы) менее 10 мг Пищевые источники яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо растительные масла, орехи, зерновые, семена кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое) Образование самим организмом 80-1200 мг/день не образуются не образуются Скорость абсорбции 40-60 % менее 5% 0,1-2% Концентрация в плазме крови 140-220 мг/день …

Безопасное потребление алкоголя

Для мужчин безопасной является доза, не превышающая  30 г чистого этанола в день, что соответствует 60-70 мл крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 330 г пива. Для женщин это количество составляет 2/3 от мужской дозы, т.е. не более 20 г чистого этанола в сутки. Но всегда необходимо учитывать индивидуальную возможность привыкания и неконтролируемого …

Не рекомендуемые продукты

Не рекомендуются к употреблению следующие виды продуктов питания: зерновые культуры (сдобные булочки, пирожки и хлеб высшего сорта); молочные продукты (цельное и сгущенное молоко, жирные сыры, содержащие более 30% жирности, плавленые сыры, которые в подавляющем своем большинстве обычно высокой жирности; моллюски (креветки, кальмары). В умеренных количествах можно употреблять мидии, крабов, лангустов и омаров; мясо (утиное, гусиное, …

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемыми к употреблению продуктами являются: зерновые (хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия группы А, рис, особенно бурый, овсяные хлопья и гречка); молочные продукты (снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, сыры 20%-ной жирности и обезжиренный творог); супы (овощные и вегетарианские); рыба (все виды рыбы, особенно морская рыба, — не менее …

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится  в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности  и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они …