Главная / Питание / Питание и здоровье / Краткое изложение основных принципов здорового питания / Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
Характеристики | Холестерин | Фитостеролы | Фитостаколы |
Суточное потребление | 300-500 мг | 800-400 мг (вегетарианцы) | менее 10 мг |
Пищевые источники | яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо | растительные масла, орехи, зерновые, семена | кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое) |
Образование самим организмом | 80-1200 мг/день | не образуются | не образуются |
Скорость абсорбции | 40-60 % | менее 5% | 0,1-2% |
Концентрация в плазме крови | 140-220 мг/день | более 95% | более 98% |
Таблица 5. Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Далее по теме:
- Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли