Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
| Характеристики | Холестерин | Фитостеролы  | Фитостаколы | 
| Суточное потребление | 300-500 мг  | 800-400 мг (вегетарианцы)  | менее 10 мг  | 
| Пищевые источники | яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо  | растительные масла, орехи, зерновые, семена  | кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое)  | 
| Образование самим организмом | 80-1200 мг/день | не образуются  | не образуются  | 
| Скорость абсорбции | 40-60 %  | менее 5%  | 0,1-2% | 
| Концентрация в плазме крови | 140-220 мг/день  | более 95% | более 98%  | 
Таблица 5. Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Далее по теме:
        - Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли








