Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы костей кисти (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. Фиксацию кисти осуществляют циркулярной гипсовой повязкой от пястно-фаланговых суставов до верхней трети предплечья в течение 3 месяцев и более. В случаях перелома tuberculum ossis navicularis срок иммобилизации может быть уменьшен до 3—4 недель. Такая длительная фиксация необходима, потому что перелом ладьевидной кости является суставным. При этом также учитываются анатомические особенности питающих кость кровеносных сосудов. Следует отметить, что они входят в кость преимущественно в дистальном ее отделе, а проксимальная часть кости достаточно васкуляризируется.

Для приближения фрагментов ладьевидной кости друг к другу и лучшего сопоставления плоскостей излома ладьевидной кости кисти придают положение легкой тыльной флексии и отклонения в лучевую сторону, при этом первый палец максимально отводят, фиксируя его до межфалангового сустава. Непосредственно перед этим производят местное обезболивание новокаином (20 мл 1%-ного раствора). После снятия гипсовой повязки делают контрольные рентгеновские снимки и, если перелом сросся, приступают к дальнейшему лечению. Лечение это подразумевает применения лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии (теплых ванн).

Трудоспособность восстанавливается через 3,5—4 месяца у лиц, не занятых физическим трудом, и спустя 5—6 месяцев у лиц физического труда. Максимально возможный срок фиксации гипсовой повязкой составляет 6 месяцев. В ситуации, когда даже за это время сращения перелома не произошло, после снятия гипсовой повязки клинически определяются локальная болезненность и функциональная недостаточность кисти, а рентгенологически — сохранение щели между фрагментами ладьевидной кости. Этот признак свидетельствует о развитии ложного сустава. Такая ситуация требует оперативного лечения — фиксации фрагментов костными аутотрансплантатами в виде спички с заостренным концом, взятым из гребня большеберцовой кости.

Операцию проводят до развития артрозных изменений. Тем не менее нужно отметить, что подобные артрозные изменения иногда развиваются и после оперативного вмешательства, появляется боль, что в значительной мере снижает эффект хирургического лечения. В дальнейшем по окончании операции производят фиксацию первого пальца циркулярной гипсовой повязкой на 2,5—3 месяца в таком же положении, как при переломах ладьевидной кости. По окончании лечения проводят курсы массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии (теплых ванн), действенно бальнео- и грязелечение.

Целесообразно оперативное лечение при застарелых переломах, а также при некоторых свежих переломах ладьевидной кости. К этому методу лечения прибегают в тех случаях, когда фрагменты консервативно вправить не удается (их вправляют открыто и фиксируют металлическим винтом) или когда один из фрагментов фиксировать невозможно. В таких случаях его лучше все-таки удалить. Нужно отметить, что очень маленькие фрагменты не удаляют в связи с большой травматичностью операции

В крайне болезненных случаях при наличии значительного болевого синдрома и кистозных изменениях в ладьевидной кости производят артродез лучезапястного сустава.

Далее по теме: